PMI各分项指标表现整体向好 中国经济展现出强韧性


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-07





  进入二季度以来,中国经济出现边际好转迹象,其中生产端表现得更为明显。日前公布的5月制造业PMI由上月的51.4%回升至51.9%,达到2017年10月以来最高水平,也是2012年以来同期最好表现。


  PMI各分项指标表现整体向好。一是供需两旺。5月生产指数和新订单指数分别为54.1%和53.8%,比上月高出1和0.9个百分点,升至年内高点。二是进出口好转。新出口订单指数和进口指数为51.2%和50.9%,分别比上月高0.5和0.7个百分点,均连续三个月位于扩张区间。三是价格回升。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为56.7%和53.2%,分别比上月回升3.7和3个百分点。四是库存去化。原材料库存指数从49.5%提高至49.6%,而产成品库存指数从47.2%下降至46.1%。五是结构优化。装备制造业和高技术制造业PMI为53%和54.8%,分别比上月高1.3和1个百分点。


  这些数据同5月高炉开工率、发电耗煤量等高频指标的回升相一致,可以看出,企业在春节因素消退、限产禁令解除之后正开足马力生产。在生产端好转的同时,政策的边际放松、外需的相对稳健和企业的经营向好也推动需求端企稳,从而使中国经济再度展现出强韧性。


  政策层面,4月23日的中央政治局会议提出,“注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行”,此后各地方、各部委相继出台了一系列扩大内需的措施,包括加快财政支出、简化项目审批、启动新的PPP项目等,再加上央行下调存款准备金率、延长资管新规过渡期等举措,预计投资特别是基建投资增速正接近底部区域,消费增速有望小幅反弹。


  外需方面,由于特朗普执意推行贸易保护主义,中国同日本、韩国等周边国家以及欧盟等贸易伙伴的经济联系进一步增强,一定程度上对出口形成支撑。


  微观层面,以原油为代表的国际大宗商品价格明显反弹,国内购进价格指数和工业品出厂价格相应走高,推动工业企业主营业务收入和利润增速在4月明显好转,进而带动产成品库存加速去化、原材料库存回补和设备工器具购置增速反弹,企业特别是制造业企业正在获得新动能。


  从目前的量价特征来看,预计二季度经济有望保持在6.7%-6.8%的水平,从而修复此前市场的悲观预期。但就下半年而言,我们仍需对经济面临的下行压力保持警惕。


  一是小企业面临融资困境。今年以来,在防控金融风险和强监管的政策环境下,去杠杆从金融体系转向实体经济,融资渠道明显收窄。在表内信贷和直接融资成为主渠道之后,大企业更受青睐,小企业则将加速出清,产业集中度将会继续提升。从下半年来看,即便央行有条件降准,资金流向小企业的渠道仍然狭窄。


  二是房地产投资高位回落。目前房地产销售增速持续放缓,资金来源增速已转为负增长,开发商将面临更大的资金压力。虽然库存处于低位,各地也都加大了推地力度,但由于受到限价的约束,企业开发意愿并不强,竣工速度更是出现了负增长。在土地购置费递延支付的因素消退后,房地产投资可能难以保持两位数以上的增长,从而拖累投资整体增速。


  三是出口仍有下行风险。今年全球经济并未复苏共振,美国维持快速增长,欧洲和日本则出现了小幅放缓,新兴经济体在美联储缩表加息和美元反弹过程中面临资本外流、风险上升和增长下滑,加之贸易战的阴影始终挥之不去,下半年外需未必能继续维持稳健。今年春季广交会成交额仅同比增长0.2%,预示着下半年出口仍然面临着不小的压力。


  所以,下半年政策可能仍需在“加快调整结构与持续扩大内需”的基调下进行预调微调,同时我们将会看到产业集中度的持续提升、经济新动能的加速释放、消费升级的继续推进,以及由高速增长向高质量发展的平稳过渡。全年有望收在6.6%左右的水平,经济仍有韧性,并无失速之虞。(王静文)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低

    记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52 2,低于2月0 4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54 2,高于2月1个百分点。
    2017-04-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583