6月PMI数据向好 经济平稳增长态势明确


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-02





  6月30日,国家统计局和中国物流与采购联合会发布的6月份中国采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点。今年以来,制造业PMI均在50.0%以上的景气区间运行,上半年均值为51.3%,制造业总体保持扩张。


  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中国经济时报记者表示,PMI在较长一段时间保持在荣枯线以上,与我国经济增速连续三年保持在6.7%-6.9%的态势基本一致。


  制造业总体保持扩张


  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,6月份,制造业基本面总体向好。在调查的21个行业中,15个行业的PMI位于扩张区间。从生产和需求两端看,6月份生产指数和新订单指数分别为53.6%和53.2%,虽低于上月0.5个和0.6个百分点,但仍高于上半年均值0.6个和0.4个百分点,市场供需持续扩张。


  对于本月PMI小幅回落,张立群表示,应当考虑到端午小长假使得6月工作日比5月少两天,如果剔除端午小长假影响,6月PMI指数或与5月大体相当。


  “应该说,从PMI走势来看,中国经济平稳增长的态势明确。预计7月份PMI指数或将比6月份有所上升,但是幅度不会太大。”张立群认为。


  值得关注的是,本月进出口景气度有所回落。新出口订单指数为49.8%,比上月下降1.4个百分点。进口指数为50.0%,低于上月0.9个百分点,制造业进出口总体有所放缓。


  张立群表示,新出口订单指数和进口指数要比其他指数下降更多。


  非制造业保持平稳向好势头


  6月份,非制造业商务活动指数为55.0%,环比上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点,该指数连续4个月稳步上升,表明今年以来非制造业总体上保持平稳向好发展势头。


  赵庆河表示,6月份,服务业商务活动指数为54.0%,与上月持平,高于上半年均值0.1个百分点,服务业继续保持较快增长态势。道路运输、证券、居民服务等行业的商务活动指数低于临界点,业务总量有所回落。从市场预期看,业务活动预期指数为60.3%,与上月持平。全部调查行业的业务活动预期指数均位于景气区间,表明服务业企业对未来市场发展预期普遍持积极乐观态度。


  张立群认为,从第二季度供给角度来看,无论是工业生产还是服务业生产,整个生产运行情况都较为稳定。再考虑到非制造业PMI向好态势,整个经济从今年前两个季度来看平稳增长的特点较为明确。


  从下一步的发展来看,张立群表示,制造业和工业生产运行已经由下行转入平稳状态。预计下半年工业生产会保持平稳运行,工业结构调整优化和制造业转型升级相关活动在下半年会更多,表现得会更显著。


  转自:中国经济时报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低

    记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52 2,低于2月0 4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54 2,高于2月1个百分点。
    2017-04-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964