中央要求进一步减轻企业税费负担 有哪些新举措?


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-12-24





  经济增速存在下行压力,一些民营企业经营遇到困难,一揽子支持政策已经出台。

  12月22日,中共中央国务院公布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》),用26条举措支持民企发展,其中之一就是“进一步减轻企业税费负担”。

  《意见》称,切实落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等政策,实质性降低企业负担。建立完善监督检查清单制度,落实涉企收费清单制度,清理违规涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动,加大力度清理整治第三方截留减税降费红利等行为,进一步畅通减税降费政策传导机制,切实降低民营企业成本费用。既要以最严格的标准防范逃避税,又要避免因为不当征税影响企业正常运行。

  中国政法大学施正文教授告诉第一财经记者,税费是营商环境的重要因素,税费成本较高也是不少民企的痛点。此次中央明确进一步减轻企业负担,主要强调落实已有大规模减税降费政策,优化征管服务。

  今年我国出台了2万亿元力度空前的减税降费政策,其中民企受益十分明显。税务总局数据显示,前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

  在减税方面,此次《意见》强调落实好既有政策,都是民企享受更多的政策,而且这些政策实施多是些长期性政策。

  今年4月1日起,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。第一财经实地采访不少民营企业,均反映增值税减税十分明显。

  在小微企业普惠性减税方面,今年1月1日起,对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人免征增值税、大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准并加大优惠力度,仅企业所得税减税政策就惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

  税务总局数据显示,小微企业普惠性减税政策受益对象大多是民营经济,前三季度,民营经济享受该政策新增减税1619亿元,占比为88.61%。

  施正文表示,乱收费也一直是民企发展中的痛点问题,此次《意见》要求清理违规涉企收费,有利于给民企发展创造良好环境。

  在近期国务院第六次大督查公布减税降费落实不力的案例中,全部都是降费落实不力,主要集中在三个方面:清理规范转供电环节加价工作不力导致部分商户未享受电价下降优惠;天然气价格未随增值税税率下调而及时降价;“红顶中介”、“红顶协会”违规收费仍然存在。

  比如,长春市天旗凤凰城物业管理单位2017年以来一直按照每度1.2元的电价向商户收缴电费,长春市摩天活力城在与部分商户入驻签订物业合同时即明确每度电价为1.35元,超过政府定价。这就是典型的第三方截留减税降费红利行为,也是此次《意见》要求大力清理整顿的对象。

  不少财税专家认为,此次《意见》提出的“避免因为不当征税影响企业正常运行”,切中要害。

  施正文表示,不当征税首先必须是不能违背法律乱收税,其次在法律给予的自由裁量权内,要千方百计抱着为民营企业发展信念,给企业发展创造良好环境,服务好企业。

  比如,今年3月底国务院部署落实降低社会保险费率政策时,明确各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

  尽管此次《意见》未提出新政策,但未来一些现有减税降费政策调整优化仍可期待。

  财政部部长刘昆此前也表示,减税降费是一个动态调整和完善的过程,财政部将对政策的实施效果进行评估,并根据评估的结果调整有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好的效益。

  未来,一些减税降费的新政策也备受市场关注。比如,此前国务院常务会议提出,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例。专家认为,未来先进制造业等重点行业研发费用加计扣除比例可能有望从现有的75%提升至100%左右。这将鼓励企业进一步加大研发投入。(陈益刊)


  转自:第一财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 财税部门备战减负 激发企业活力

    财税部门备战减负 激发企业活力

    新一轮减税降费大幕已经开启。日前召开的国务院常务会议明确指出,要加快落实已确定的今年减税降费政策,进一步加大减轻企业特别是小微企业负担的力度
    2017-03-21
  • 第二批混合所有制改革试点企业将于近期批复

    国家发展改革委新闻发言人严鹏程13日表示,国家发改委会同相关部门于今年3月启动了第二批10家混合所有制改革试点工作。目前,各试点企业已形成方案,正抓紧审核,将于近期批复。
    2017-04-14
  • 地方政府设风险补偿平台 财政出手缓解企业融资难

    近期由部分企业担保圈贷款引发的风险事件,对信贷资产安全和当地经济社会稳定造成较大影响,由此也引发了对中小企业融资环境的高度关注。
    2017-04-25
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

青岛同济人风采——韩杰:匠心倾情建筑  探路智慧城市 青岛同济人风采——韩杰:匠心倾情建筑 探路智慧城市

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964