5月综合PMI为53.4%:经济运行继续改善 需求压力仍然存在


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-06-03





  国家统计局公布的数据显示,2020年5月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数均保持在临界点以上,其中制造业采购经理指数为50.6%,比上月小幅回落0.2个百分点;非制造业商务活动指数为53.6%,比上月上升0.4个百分点。综合PMI产出指数为53.4%,与上月持平。


  对此,国家统计局表示,经济运行恢复势头稳中向好。尤其是非制造业商务活动指数为53.6%,意味着非制造业还处在加速恢复期。


  从制造业指标看,制造业产成品库存下降,产成品出厂价格在上涨,这种组合能够说明眼下的需求强劲,可以消化生产出来的产品。原材料价格的上涨,也能够说明经济的需求至少在5月是有明显好转的。


  但这似乎并不能令人高枕无忧。粤开证券首席经济学家李奇霖就此分析认为,最近几个月生产的强劲,和企业手里有前期积压的订单有关。之前疫情冲击导致停产,有些订单压形成了积压,但这对生产的支撑没有持续性。


  未来,基于赶工因素的消退,制造业投资短期无法明显好转,以及消费乏力等因素,社会需求不足的压力依然存在。


  制造业:生产经营继续改善,进出口依然低位


  对于制造业PMI,国家统计局表示,5月制造业PMI虽比上月小幅回落,但继续保持在临界点以上,其中生产指数为53.2%,虽比上月回落0.5个百分点,但高于临界点,表明制造业生产经营继续改善。


  这也和高频指标一致。5大发电集团日均耗煤,从4月的46.36万吨提高到5月的54.18万吨,环比回升16.87%,同比则从-10.94%大幅上升到17.41%。4月制造业工业增加值同比5.0%,已经基本恢复正常,从发电耗煤数据看,5月制造业工业增加值同比增速大概率会高于4月。


  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会的调研显示,5月份,制造业采购经理调查企业中,81.2%的企业已达正常生产水平的八成以上。制造业企业生产经营活动预期指数比上月上升3.9个百分点,达到57.9%。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在当天解读认为,企业信心在持续改善。


  哪些行业的生产在持续改善,哪些依然没有恢复?在上述机构调研的21个制造业行业中,食品及酒饮料精制茶、石油加工、专用设备、汽车等14个制造业生产指数高于临界点;而纺织服装服饰、木材加工等7个制造业低于临界点。


  制造业的整体订单情况环比也有所改善。5月新订单指数为50.9%,比上月上升0.7个百分点,与生产指数差值有所缩小。


  哪些行业的订单在增加?在调查的21个行业中,有12个行业新订单指数高于上月,其中造纸印刷、化学纤维及橡胶塑料、钢铁等制造业新订单指数升至临界点以上,显示国内相关市场需求有所改善。


  从价格上看,原料端的涨幅要高于出厂价格的涨幅,5月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为51.6%和48.7%,比上月回升9.1和6.5个百分点,均为近4个月以来高点。从行业情况看,钢铁、有色等上游行业两个价格指数均回升明显,高于55.0%。


  粤开证券首席经济学家李奇霖就此分析认为,最近几个月生产的强劲,和企业手里有前期积压的订单有关。之前疫情冲击导致停产,有些订单形成了积压。但很显然,这对生产的支撑没有持续性,因为这些订单已经或正在被消化。


  李奇霖分析,如果看工业企业利润的数据,产成品库存增速虽然有所下降,但还是维持了两位数的增长,可见产成品库存还是有积压,未来还是有去化压力的。


  值得注意的还有,进出口指数仍处于低位。本月制造业新出口订单指数和进口指数分别为35.3%和45.3%,虽比上月回升1.8和1.4个百分点,但均处于历史较低水平。


  事实上,过去的12个月当中,进出口指数就一直处于不景气状态。其中,制造业新出口订单指数,只有1个月——即2019年12月触及荣枯线,其余月份均在荣枯线之下,进口指数则在12个月中始终处于荣枯线之下。


  非制造业:建筑业显著回暖,文娱仍处低位


  5月份,非制造业商务活动指数为53.6%,高于上月0.4个百分点。


  其中,服务业商务活动指数为52.3%,比上月上升0.2个百分点。在调查的21个服务行业中,有15个行业商务活动指数高于50.0%。其中,零售业、餐饮业、铁路运输业、航空运输业、电信广播电视卫星传输服务、互联网软件信息服务等行业商务活动指数位于55.0%以上,文化体育娱乐业、资本市场服务等行业商务活动指数位于45.0%以下。


  此外,建筑业回升幅度明显:建筑业商务活动指数为60.8%,较上月上升1.1个百分点。从市场需求看,建筑业的新订单指数比上月上升4.8个百分点,达58.0%,建筑企业新签订的工程合同量继续回升。从劳动力需求和市场预期看,建筑业从业人员指数和业务活动预期指数分别为58.8%和67.5%,比上月上升1.7和2。1个百分点。


  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员庞超然认为,非制造业10项主要分类指标中,9项指标高于上期,表明复苏进程进一步加快。业务活动预期和在手订单指数增长幅度高于上期增速,表明服务业恢复增长总体处于加速区间。在服务业不同门类中,建筑业商务活动指数达60.8%,表明回暖势头加快;业务活动预期达67.5%,表明未来发展空间较大。文化体育娱乐业商务活动指数低于荣枯线,主要由于该行业复苏仍受制于疫情防控措施影响。


  李奇霖认为,未来,需求能够继续改善,还需要观察,而影响需求的不确定因素依然存在。这包括:首先,房地产即将步入竣工周期,赶工产生的短期繁荣不可持续。


  其次,制造业投资短期内不可能明显好转。目前库存较高,库存一般去化在5%以下才能看到制造业投资的企稳,同时,制造业投资起不起得来关键还要看需求。


  此外,消费恢复也存有一定的压力。出口产业链对就业的滞后影响会逐步显现,同时,居民杠杆率不低,这都将给消费带来影响。


  综上,不能对新订单指数从50.2回升到50.9,给予乐观评价,当前面临的需求不足问题,依然严峻。


  转自:经济观察网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低

    记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52 2,低于2月0 4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54 2,高于2月1个百分点。
    2017-04-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964