8月PMI数据出炉 经济复苏势头持续向好


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-01





  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心8月31日发布数据显示,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月下降0.1个百分点,非制造业PMI和综合PMI产出指数为55.2%和54.5%,分别高于上月1.0和0.4个百分点,三大指数均连续6个月保持在临界点以上。


  从分项指数来看,当月新订单指数、新出口订单指数、生产经营活动预期指数和出厂价格指数等均有所上升。其中,新订单指数回升0.3个百分点至52%,新出口订单指数回升0.7个百分点至49.1%。


  “国内大循环的良性表现使我国在全球建立了供给能力优势,出口订单进一步改善,出口可能持续超预期。”浙商证券首席经济学家李超说。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,8月份,制造业PMI、非制造业PMI和综合PMI产出指数均连续6个月保持在临界点以上,表明我国经济景气持续恢复向好。


  交行首席研究员唐建伟表示,随着三季度扩内需积极政策加快落地,未来制造业PMI和非制造业PMI都有望保持在扩张区间。整体判断,下半年中国经济将持续改善,经济增速有望恢复到中高速。


  服务业复苏亦有所加快。据统计局数据显示,8月份,服务业PMI为54.3%,比上月上升1.2个百分点。


  中国物流信息中心分析师武威表示:“在疫情防控态势持续向好和政府扶持政策的共同促进下,服务业供需双侧协同改善,呈现加快复苏趋势。”


  从行业情况看,交通运输、电信等行业商务活动指数连续4个月位于60%以上,业务总量持续快速恢复;随着国内疫情防控形势趋于稳定,居民消费需求加快释放,住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业有序恢复经营,市场活跃度有所提高,商务活动指数继续回升,均高于57%。


  尽管经济平稳复苏仍在延续,但国家统计局也强调,8月份反映市场需求不足和资金紧张的小型企业占比分别超过五成和四成,生产经营依然面临不少困难。此外,重庆、四川等地部分企业反映受暴雨洪涝灾害影响,原材料采购周期拉长,市场订单减少,企业生产有所回落。


  调查结果显示,8月份,小型企业PMI为47.7%,比上月下降0.9个百分点,仍位于临界点以下。而同期,大中型企业延续平稳较快增长势头,两者PMI均保持在扩张区间。


  “小型企业经营和就业压力仍是当前经济的薄弱环节。”中信证券首席经济学家诸建芳预计,接下来将有更多针对性的政策呵护中小企业、民营企业,全面落实减轻企业负担、加强金融服务等稳岗扩就业举措。


  近期工信部、国家发展改革委、商务部等多个部委负责人也密集发声,明确透露下一步将会跟进落实和出台更多帮扶中小企业发展的政策。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低

    记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52 2,低于2月0 4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54 2,高于2月1个百分点。
    2017-04-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964