11月PMI传出重磅信息:经济更稳了


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-01





  11月份制造业PMI和非制造业PMI双双刷新年内高点,经济传递出更加明确的稳定恢复信号。


  经济复苏基本面扩大


  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今日发布数据显示,11月份,制造业PMI为52.1%,比上月上升0.7个百分点,连续9个月位于临界点以上。


  国务院发展研究中心研究员张立群说:“11月制造业PMI指数回升,而且各分项指数普遍回升,表明制造业全面恢复态势更为明确。剔除十一长假影响,从9月至11月份趋势看,制造业PMI指数平稳提高,表明经济呈现持续稳定恢复的特点。”


  从分项指数来看,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、产成品库存指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数、从业人员指数和生产经营活动预期指数均有所上升。


  “处于上游的煤炭、钢材等原材料价格上涨明显,购进价格和出厂价格指数升幅较大,可能预示下游产业生产恢复开始带动上游产业,全产业链恢复特征趋于明显。”张立群说。


  中国物流信息中心分析师文韬认为,11月经济复苏的基本面扩大。


  一是表现在行业复苏基本面扩大。21个制造业细分行业PMI中,有14个行业较上月上升,且仅有2个行业低于50%,显示大部分行业均保持加快回升势头。


  二是表现在不同规模企业协同回升,市场供需均有所增长。大型企业PMI为53%,较上月上升0.4个百分点;中型企业PMI为52%,较上月上升1.4个百分点;小型企业PMI为50.1%,较上月上升0.7个百分点,回到50%以上。


  “尽管目前国际疫情仍在加快蔓延,但我国经济有较大的潜力和较强的韧性,在‘六稳’‘六保’等政策的进一步发力下,经济将继续加快恢复。”他说。


  九成制造业处于扩张区间 这些行业最景气


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时说,在调查的21个行业中,PMI位于扩张区间的增加至19个,制造业景气面有所扩大。“制造业市场活力进一步增强,恢复性增长明显加快。”


  从行业情况看,与高技术制造相关的医药、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于56%,位于较高景气区间,产需加快释放,对制造业总体引领带动作用进一步增强。


  文韬表示,“从指数水平和上升幅度来看,装备制造业和高技术制造业持续较快增强,有利于经济加快向高质量发展转型。”


  服务业加快复苏 金融业PMI创年内新高


  与制造业PMI走势一致,非制造业也同步上升。数据显示,11月份,非制造业PMI为56.4%,高于上月0.2个百分点,连续4个月位于55%以上的较高景气区间。


  这其中,服务业商务活动指数为55.7%,高于上月0.2个百分点,9月份以来持续位于较高景气区间。


  从行业情况看,铁路运输、航空运输、电信广播电视卫星传输服务、金融等行业商务活动指数位于60%以上高位景气区间,业务总量明显增长;同时,房地产、生态保护及环境治理等行业商务活动指数降至临界点以下,景气度有所回落。


  中国物流信息中心分析师武威表示,金融业商务活动指数和新订单指数较上月均有明显上升,并创出年内新高。银行和资本市场服务业均有良好表现,金融活动的改善反映出经济复苏的动力增强,同时也表明其对实体经济的支持力度进一步加大。企业调查显示,制造业与非制造业中,反映资金紧张的企业比重均连续2个月环比下降。


  他预计,在疫情有效防控的前提下,在促消费相关政策效果的持续释放以及年底节日消费预期的共同带动下,消费相关服务业将在下个月有所回升。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低

    记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52 2,低于2月0 4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54 2,高于2月1个百分点。
    2017-04-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

山东省委审计委员会召开第五次会议 依法全面履行审计监督职责 确保审计工作取得实实在在成效 山东省委审计委员会召开第五次会议 依法全面履行审计监督职责 确保审计工作取得实实在在成效

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964