11月主要宏观数据全面回升 四季度经济增速或大超预期


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-15





  “三驾马车”投资、消费、出口全面提速,民间投资同比增速年内首次转正,工业生产回归正常水平,城镇调查失业率连续4个月下降……


  刚刚出炉的11月份宏观经济数据表明经济恢复态势持续显现,四季度经济增速或大超预期。


  11月主要宏观数据全面回升


  国家统计局今日发布了一系列11月份经济运行数据,数据几乎呈全线上升态势。


  从三大需求来看,11月份,社会消费品零售总额39514亿元,同比增长5.0%,比10月份加快0.7个百分点;1至11月份,固定资产投资(不含农户)同比增长2.6%,比1-10月份加快0.8个百分点;11月份,出口增长14.9%,较10月加快7.3个百分点。


  从生产来看,11月份,规模以上工业增加值同比增长7%,比上月加快0.1个百分点;同期服务业生产指数同比增长8%,比上月加快0.6个百分点。


  “11月份国民经济运行延续恢复态势,生产和需求继续回升,就业保持总体稳定,市场发展活力在增强,民生保障也得到加强。”国家统计局新闻发言人付凌晖今日在国新办发布会上说。


  民间投资年内首次转正


  随着经济持续恢复,诸多积极信号在最新的数据中得以显现。


  从三大投资来看,1至11月份,基础设施投资同比增长1.0%,比1-10月份加快0.3个百分点;制造业投资下降3.5%,降幅比1-10月份收窄1.8个百分点;房地产开发投资增长6.8%,比1-10月份加快0.5个百分点。


  尤其值得注意的是,民间投资增长0.2%,增速年内首次转正。这说明市场的力量在增强。


  从就业来看,总体稳定。1-11月份,全国城镇新增就业1099万人,完成全年目标任务的122.1%。11月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比10月份下降0.1个百分点,连续4个月下降。


  从消费来看,升级类的商品销售增速明显加快。11月份,限额以上的通信器材类商品销售增长40%以上,化妆品类、金银珠宝类、体育娱乐用品类增长均超20%。


  “这说明消费带动的作用从前期以基本生活类消费增长支撑逐步恢复到正常的以升级类消费带动为主。”在付凌晖看来,随着经济逐步恢复到常态化的增长,消费仍然会成为经济的主要支撑引擎。


  四季度经济增速将明显加快


  2020年即将收官,10月、11月主要经济数据持续改善,四季度经济加速势头进一步显现。


  英大证券研究所所长郑后成表示,四季度以及2020年全年GDP同比大概率超预期。目前工业生产增速和服务业生产指数同比均处于高位。


  多家券商已经上调四季度经济增速预期。浙商证券预测,四季度GDP增速或达6.6%。


  付凌晖在发布会上分析称,我国四季度生产和需求稳步回升,经济增长有望比三季度继续加快。“下阶段我国经济有望成为世界主要经济体中唯一正增长的国家。”


  12月11日召开的中共中央政治局会议已经明确:“我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体”。


  国家权威智库中国社科院发布预测,预计2020年中国经济增长2.2%左右。受2020年经济增长基数较低影响,考虑到宏观调控的跨周期设计与调节,预计2021年中国经济增长7.8%左右。


  部分研究机构对明年经济增长预期更为乐观。比如,交行金融研究中心认为,2021年经济增速将显著回升,预计全年增长9%左右。其中,一季度经济增速可能高达15%左右,二季度之后逐渐回落,四季度有望回归到正常增长水平。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 资源型省份今年财收“跳涨”后续增速预将回落

    受上游资源品价格回升、相关工业企业利润大幅上涨带动,山西、辽宁、陕西等资源省份财政收入也随之出现明显回升。如山西去年全年财政收入同比下降5 2%,增速垫底;但今年前两个月同比大涨18 8%,
    2017-04-11
  • 一季度经济开局良好 内生动力有待可持续

    多位专家表示,虽然受高基数因素影响,PPI、工业增加值等同比增速或略有放缓,整体投资增速也可能出现回落,但基建投资仍会保持较高增速,制造业投资增速也将继续回升
    2017-04-11
  • 下半年经济增速或延续平稳走势 投资将保持较快增长

    下半年经济增速或延续平稳走势 投资将保持较快增长

    者综合多方预测,由于一季度国内生产总值(GDP)增速超预期上涨,抬高了全年经济增长中枢,尽管下半年或现小幅回落,但全年来看将延续平稳走势,增速或为6 7%。
    2017-06-26
  • 区域协同发展进展明显 新增长极和增长带加快形成

    区域协同发展进展明显 新增长极和增长带加快形成

    国家发展改革委综合司司长丛亮7月27日在国新办的发布会上说:“总的来看,区域协调和协同发展也有非常明显的进展,新的增长极和增长带在加快形成,前期有问题的地区的问题也在逐步缓解或者有明显好转。”
    2017-07-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964