农村电商助力青海扶贫工作


来源:国际商报   时间:2017-06-15





  6月2日~3日,商务部部长助理李成钢、商务部财务司副司长杨杰、商务部市场建设司副司长孔福生等一行6人莅临青海省调研西宁市和海南州电子商务进农村综合示范项目。省商务厅党组成员、厅长尚玉龙会见了调研组一行,尚玉龙厅长简要汇报了青海电子商务进农村工作开展情况,并对商务部多年来给予青海商务工作的支持表示感谢。
 
  2日,调研组一行由省商务厅副厅长王旭斌、西宁市副市长杨小民等陪同前往西宁市湟中县电子商务服务中心进行调研。调研组一行听取了湟中县电子商务进农村工作开展情况的汇报,与有关部门、单位及电商企业代表进行了座谈,围绕乡村物流配送、农村网站建设、推进线上线下结合、加强人才培训等问题与有关方面进行交流。李成钢在听取汇报了解情况后表示,青海处于高海拔地区,地广人稀,电子商务进农村工作开展艰难是必然的,地方政府和电商企业在实际运作中要勇于创新、要整合县域电商、物流等资源,完善物流配送体系,打通农村物流配送“最后一公里”,地方解决不了的问题尽管提,大家共同想办法解决。
 
  随后,调研组一行实地查看了上新庄镇的两处村级电商服务点。李成钢与村级服务站的店主亲切交谈了解情况。调研组慰问了新城村的店主并发放了慰问金,该店主夫妻俩都是残疾人,是村里典型的贫困户,通过政府扶持做起了农村电商,目前已基本脱贫。
 
  3日,调研组一行赴海南州共和县实地调研。调研组实地查看了倒淌河镇电子商务服站、江西沟乡村级服务点、恰卜恰镇村级服务点、龙羊峡镇村级服务点。李成钢和服务点的店主耐心交流,了解他们在日常营业时遇到的困难和通过电商平台运营是否带来实实在在的经济效益。李成钢慰问了当地几户贫困户并发放了礼品和慰问金。商务厅副厅长王旭斌、海南州副州长王永武陪同调研。
 
  最后,调研组实地察看了共和县电子商务服务中心运行情况,并听取共和县工作汇报和座谈交流。通过与企业负责人面对面交谈,现场了解企业经营状况、上线销售、帮扶贫困户等相关情况。在听取汇报和交流结束后,李成钢了解到海南州邮政公司运营共和县电子商务进农村项目表示很满意,他说,邮政公司的物流在基层的网点基础比较好,电商进村最难的问题都解决了还有什么问题不好解决。
 
  调研组表示,发展农村电子商务是站在“互联网+”风口上的顺势而为,电子商务是助推农产品销售、助推就业创业、助推经济转型和产业升级的重要手段,是解决农产品滞销、再就业、增加收入的快车道,是开辟三农工作新领域,推动农村传统市场线上线下融合互动发展的重要举措。使用好专项资金,搞好平台建设,突出发展农产品电子商务,解决农民卖难问题,带动农民增收致富和广大农村地区经济发展。各级商务主管部门一定大力支持农村电商发展,积极打造助推农村脱贫致富的“新引擎”。(吴文龙)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 陕西铜川:农村电商照亮脱贫致富路

    在陕西省铜川市瑶曲镇的葫芦村,167户农民中贫困户占了65户。中国电信瑶曲镇电子商务服务中心成立后,村民靠山吃山的生活得到了改善。
    2017-05-15
  • 打造新型电商平台 助力农村精准扶贫

    推动互联网+农村产业融合发展,探索“电商+产业基地”“电商+龙头企业”“电商+贫困户”等新模式,通过支持农业专业合作社、果蔬专业合作社、物流中心服务站等推动农村田园文化、旅游资源及服务产品电商化,培育壮大一批具有特...
    2017-05-22
  • 河南光山:电商扶贫再出新招

    河南省光山县地处淮河南岸,大别山北麓,是国家级扶贫开发重点县。目前,全县人口85 1万,尚有建档立卡贫困人口38307人,扶贫攻坚任务十分艰巨。
    2017-06-13
  • 甘肃力推网络扶贫:2020年实现4G网络全覆盖

    记者19日了解到,刚刚出台的《甘肃省网络扶贫行动的实施方案》明确,到2020年,甘肃省贫困地区基本实现4G网络全覆盖,电子商务应用基本普及。
    2017-06-20

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583