"三碗粉"将成贵州省黔西南州脱贫致富支柱产业


来源:国际商报   时间:2017-07-13





  6月28日~30日,由中国饭店协会主办的首届国际山地美食节暨金州“三碗粉”美食节在黔西南州府兴义市拉开帷幕,并在辖区相关县设置分会场举行系列活动,一场畅游山地旅游、品鉴山地美食的盛会如火如荼展开。
 
  据悉,此次“三碗粉”美食节的成功举办得益于商务部支持,在中国饭店协会的多番考察下,协会与黔西南州签订了产业扶贫战略合作协议,意在通过拉动餐饮产业链条助推黔西南经济发展。
 
  近年来,黔西南州充分利用优越的生态环境,大力发展山地特色高效农业,按照区域化布局、园区化推进、标准化生产、品牌化经营的思路,着力打造低海拔“两江一河”精品水果、中海拔温凉山区特色产业、高海拔冷凉山区绿色产业三条立体生态经济产业带,助推了黔西南食材产业向品质化、品牌化、特色化发展,逐步成为全国优质绿色食材基地。目前,全州建成优质农产品基地138万亩,完成无公害农产品产地认证190个、无公害农产品认证77个、有机产品认证9个。
 
  遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,黔西南州采取“两手抓”模式,一手抓绿色优质食材基地建设,一手抓美食产业的发展,全力推进美食特色化。依托“晴隆羊”“盘江小黄牛”、优质大米等食材基地,大力发展兴义羊肉粉、兴仁牛肉粉、安龙剪粉、贞丰粽子、晴隆辣子鸡为代表的金州“三碗粉”产业,如今“三碗粉”遍布城乡,据不完全统计,全州共有“三碗粉”经营店5000余家,从业人员2万余人,年销售额达8.9亿元。此外,该州坚持线下、线上营销“双管齐下”,推动金州美食“出山”。在线下,支持商家在北京、上海、深圳等州外一二线城市开设“三碗粉”门店,切实提高“三碗粉”系列美食产品在州外的认可度。线上,充分利用州内5个国家级、3个省级电商进农村示范县平台,加大与淘宝、京东等电商平台的合作力度,加强“三碗粉”系列产品线上销售。
 
  黔西南州委副书记、州长杨永英在山地美食文化与产业扶贫论坛上表示,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,产业扶贫任重道远,黔西南州将按照“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作”的思路,大力发展“三碗粉”产业,加快培育“种植(养殖)—加工—销售”上下游产业链,实现一、二、三产业深度融合发展,助推全州脱贫攻坚。
 
  为此,黔西南州下一步将加快发展山地食材产业、加快构建美食产业体系、加快山地美食品牌建设,力争在“十三五”时期将“三碗粉”产业实现产值200亿元以上,带动就业10万人以上,成为全州脱贫致富的支柱产业。(张建)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583