年金基金首次获准投资香港市场


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-31





  人力资源和社会保障部30日表示,为促进年金市场健康发展,实现年金基金资产保值增值,人社部近日下发通知,将年金基金投资范围从仅限于境内,首次扩大到可投资港股通标的股票。


  企业年金和职业年金是我国养老保险的第二支柱,截至三季度末,已覆盖企业、机关事业单位职工近6600万人,基金规模逾3.1万亿元。


  “受资管新规等影响,现有政策已不能满足年金基金投资需求。特别是从2019年开始,职业年金基金陆续启动投资运营,金融市场上出现一定程度的‘优质资产荒’,调整年金基金投资政策的紧迫性更加凸显。”人社部社会保险基金监管局相关负责人表示。


  这次下发关于调整年金基金投资范围的通知明确,年金基金可通过股票型养老金产品或公开募集证券投资基金,投资港股通标的股票;同时还将投资品种新增优先股、资产支持证券、同业存单、永续债、国债期货等金融产品;年金基金投资权益类资产的比例较过去提高了10个百分点,即合计不得高于投资组合委托投资资产净值的40%。


  “按现有年金市场规模测算,这次权益比例上限的提高,理论上将为资本市场带来3000亿元的增量资金,养老保险体系和资本市场的良性互动进一步加强。”上述负责人说。


  近年来,企业年金和职业年金参保人群覆盖范围不断扩大,基金规模稳步增长,较好实现了长期稳健增值目标,补充养老的作用逐步显现。人社部数据显示,2007年至2019年,企业年金基金平均年化收益率达7.07%。今年以来,年金基金依然投资稳健,取得了较好的投资收益。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

2020中国视频节目年度“掌声·嘘声”丨《问政山东》获得2020第十届中国视频节目年度掌声节目 2020中国视频节目年度“掌声·嘘声”丨《问政山东》获得2020第十届中国视频节目年度掌声节目

热点新闻

热点舆情



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964