央行上调境内企业境外放款宏观审慎调节系数


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-06





  上海证券报记者昨日从人民银行获悉,根据企业业务需求,近日,中国人民银行、国家外汇管理局决定将境内企业境外放款的宏观审慎调节系数由0.3上调至0.5。政策调整后,境内企业境外放款的上限相应提高,有利于满足企业“走出去”的资金需求,也有利于扩大人民币跨境使用,促进跨境资金双向均衡流动。


  业内人士认为,在人民币面临较大升值压力的关口,这一调整旨在鼓励人民币“走出去”,是央行对跨境资金动态调整的一部分。“这一举措将有序扩大资金流出。”中银证券全球首席经济学家管涛认为,在外汇供大于求、本币面临升值压力的情况下,预计2021年外汇市场将呈现“增加汇率弹性+扩大资本流出+调控资本流入”的外汇政策组合。


  红塔证券首席经济学家李奇霖表示,近期推出的一系列政策,都是希望推动更多企业“走出去”,进行多元化布局。目前,很多核心技术、高端产业都分布在境外,扩大境内企业境外放款,有利于促进企业多元化配置,进行产业转型升级。此外,央行外汇占款保持稳定,也表明希望企业更多进行境外配置的政策意图。


  某外资银行合规负责人告诉记者,该项调整客观上会推动中国企业海外投资。宏观审慎调节系数上调后,企业在境外放款额度增加,对于境内企业而言,可以更好地“输血”其境外子公司,鼓励境内企业“走出去”。


  除了推动企业“走出去”,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定、防止炒汇套利风险也是央行关注的重点。近期发布的货币政策执行报告中提到,要充分发挥外汇市场自律机制作用,要求金融机构保持“风险中性”,加强对企业进行外汇衍生品交易的真实性审核,防止部分企业脱离实需、加杠杆炒汇、投机套利行为带来金融机构的信用风险。


  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,政策调整后,境内企业境外放款的上限相应提高,有利于促进跨境资金双向均衡流动。同时在当前人民币汇率升值压力比较大的情况下,该项政策也可一定程度上促进正常的企业资本流出,缓解汇率的升值压力。


  实际上,人民币强劲升势之下,逆周期调节措施渐次落地。2020年12月11日,央行、外汇局联合发布公告,决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1;当年10月,央行及外汇市场自律机制先后宣布,取消远期购汇的外汇风险准备金率,并在中间价模型中淡出使用“逆周期因子”。


  从近期的市场走势来看,人民币汇率以大涨拉开新年帷幕。1月4日,在岸人民币对美元涨破6.50关口,为两年半以来首次。截至1月5日20时30分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.4644、6.4483。


  恒生中国首席经济学家王丹表示,当前不断增大的人民币升值预期抬高了资本流入压力。这一次宏观审慎调节系数的上调,旨在鼓励通过企业让人民币出境,并在境外购汇,是央行对跨境资金动态调整的一部分。


  “伴随近期人民币汇率升值,机构进行炒汇、套利的行为较为明显,加剧了人民币升值的态势。提高境内企业境外放款上限,也是希望机构降低套利行为,减缓汇率升值压力,一揽子汇率稳定的前提下,我国出口的竞争力才能够有所保障,有助于稳定就业。”李奇霖表示。(黄紫豪 范子萌)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 央行连续八日暂停公开市场操作

    中国央行今日不开展逆回购操作,为连续8日暂停公开市场操作;因今日有900亿元逆回购到期,当日实现净回笼900亿元。分析人士认为,央行可以通过不同期限、规模和不同货币政策工具的组合来应对分红等因素对流动性的影响
    2017-04-05
  • 央行逆回购800亿 中止连续四日净回笼

    11日以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,7天、14天、28天品种分别为600亿元、100亿元、100亿元,中标利率分别为2 45%、2 60%、2 75%,与前期持平。
    2017-05-12
  • 央行逆回购1700亿 净投放创一个月来新高

    央行17日以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作。其中,7天逆回购1300亿元,14天逆回购400亿元,中标利率分别为2 45%和2 60%,均与前期持平。
    2017-07-18
  • 银行体系流动性较高 央行周五净回笼800亿元

    银行体系流动性较高 央行周五净回笼800亿元

    央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后仍将推高银行体系流动性总量,12月22日央行不开展公开市场操作。当日实现资金到期后净回笼800亿元。
    2017-12-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964