华北最大地下储气库群建成投产


中国产业经济信息网   时间:2021-10-19





  记者从中国石化获悉,中国石化在中原油田地区新建的卫11储气库18日建成注气,标志着目前我国华北最大天然气地下储气库群——中原储气库群建成投产,库容气量达到100.3亿立方米,将为华北地区及黄河流域今冬明春储气调峰、稳定供气提供资源保障。


  中原储气库群目前包括文23、文96、卫11共3座储气库。此次投运的卫11储气库,是我国华北地区“百亿方”级天然气储气库群建设的重要组成部分,位于河南、山东两省交界处,设计库容10.09亿立方米,日最大调峰能力500万立方米,每天可满足1000万户家庭的用气需求。


  此外,今年年底前中国石化在中原油田地区建设的文13西、白9等储气库将陆续建成投运试注,预计新增储气能力11.16亿立方米,将进一步增强储气调峰能力。


  中国石化有关负责人介绍,公司正加快储气设施建设,持续提升调峰能力。加快布局中原储气库群、湖北黄场储气库等重点项目。今年已建成山东永21、中原卫11、东北孤西、四川清溪等储气库,稳步扩大天然气储备规模,有效提升调峰能力,保障天然气供应。


  储气库被称作地下“天然气银行”,是集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一体的能源基础设施。随着天然气在我国能源消费结构中所占比重不断扩大,天然气供需峰谷差、季节差等矛盾也逐渐凸显。储气库可以在天然气市场出现盈余时,发挥“存入”功能,在冬季供暖季出现供应不足时,及时“取出”,从而达到天然气调峰的目的。


  储气库的选址十分苛刻,需要满足安全可靠性、技术可行性、经济合理性,既要注得进、存得住、采得出,又要远离城市和居民区,而且还要经济有效。目前,储气库包括油气田、盐穴、含水层和矿坑四种类型,国内主要以油气田作为储气库,即把开采完毕的油气田改造为储气库。(记者 戴小河)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 辽河天然气地下储气库群正式开工

    辽河天然气地下储气库群项目由辽宁省盘锦市政府与中国石油辽河油田分公司共同投资建设。该项目投资额约600亿元,是盘锦市继华锦阿美石化项目、宝来利安德巴塞尔轻烃综合利用项目后的又一个重大项目。
    2019-11-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964