国家医保局:进一步降低新冠病毒核酸检测和抗原检测价格


中国产业经济信息网   时间:2022-05-25





  国家医保局官方公众号5月25日发布通知,要求进一步下调公立医疗机构新冠病毒核酸检测的政府指导价。各省份要将单人单检降至不高于每人份16元;多人混检统一降至不高于每人份5元。实行检测价格和试剂价格分开计价收费的省份,要按照不高于上述水平设置封顶标准。


  国家医保局同时要求,进一步下调公立医疗机构新冠病毒抗原检测的政府指导价。公立医疗机构开展的新冠病毒抗原检测服务,按照“价格项目+检测试剂”的方式收费。其中,“新冠抗原检测”医疗服务价格项目的政府指导价降至不高于每人份2元;新冠抗原检测试剂(含采样器具)按照实际采购价格零差率销售;“价格项目+检测试剂”收费总额的封顶标准降至不高于每人份6元。


  国家医保局表示,各省份制定的新冠病毒核酸检测、抗原检测政府指导价均为最高限价,公立医疗机构实际收费标准不得上浮,下浮不限。对于政府组织的大规模筛查、常态化检测,要充分考虑到规模效应和基层组织、志愿者对成本的分担效应,新冠病毒核酸多人混检按照不高于每人份3.5元的标准计费,检测机构仅提供样本转运及检测服务的,需进一步降低计费标准。


  此外,各省份应在2022年6月10日前完成调价工作。各省份医保部门参考目前全国已有的挂网采购价格,通过组织实施集中采购、竞价挂网、参与跨省联盟采购、区域价格比较等多种方式,使公立医疗机构可以将新冠核酸检测所需扩增试剂、提取试剂、采样器具等物耗成本降至单人单检价格的40%以内。


  转自:中国证券报·中证网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国核酸日检测能力达四百八十四万份

    我国核酸日检测能力达四百八十四万份

    截至7月底,我国核酸日检测能力达到484万份,全国已累计进行1 6亿人份核酸检测。我国核酸检测试剂技术水平和产品性能与美国等发达国家和地区处在同一水平,有些产品甚至领先,核酸检测试剂总体检出率已经达到95%以上。
    2020-08-06
  • 中国核酸检测能力大幅提升 每天可达1600万份

    中国核酸检测能力大幅提升 每天可达1600万份

    记者从国务院联防联控机制4日举办的新闻发布会上获悉:本周前3天,全国疫情防控形势继续向好,所有省份单日新增本土确诊病例与无症状感染者均在10例以下。
    2021-02-05
  • 核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元

    核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元

    国家医疗保障局办公室、国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组2日联合印发《关于降低新冠病毒核酸检测价格和费用的通知》,明确单人单检降至不高于每人份28元、多人混检统一降至每人份不高于8元。
    2022-04-04


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964