报告显示全国专利综合实力稳步提升


来源:人民日报   时间:2017-05-08





  国家知识产权局专利管理司与知识产权发展研究中心日前发布《2016年全国专利实力状况报告》(下称《报告》),这是第六次发布年度专利实力报告,首次对全国各地专利质量开展评价。


  《报告》显示,2016年全国专利综合实力稳步提升,广东、北京、江苏、浙江、山东、上海、湖南、重庆、安徽、四川在全国专利综合实力排名中位列前十位。其中,广东、北京、江苏在东部地区专利综合实力排名中位列三甲,湖南、安徽和湖北位居中部及东北地区前三位,重庆、四川、陕西位居西部地区前三位。知识产权强省试点工作呈现出以点带面的良好发展势头,广东、江苏、上海和四川充分发挥了引领型知识产权强省试点省的示范引领作用,各项工作都在全国位居前列。支撑型知识产权强省试点省中,山东、湖南在全国排名位次前移,陕西、重庆、福建和河南在专利创造、运用、管理和服务方面表现突出。广西、甘肃和江西等特色型知识产权强省试点省在专利保护、管理等方面进步明显。


  据介绍,《报告》以国民经济和社会发展为导向,对促进经济社会发展的专利各方面因素进行监测,主要从专利的创造、运用、保护、管理、服务等5个方面,通过30个二级指标,评价全国31个省、自治区、直辖市的专利综合实力。《报告》首次增设“区域专利质量实力”专题,通过科学的指标客观反映各地区专利质量总体情况。结果表明,北京、广东、上海、江苏、浙江、辽宁、天津、重庆、山东、四川等省市专利质量总体较好,表现为专利与科技创新、产业发展的较好匹配,提升了区域的创新发展质量。(记者蒋建科)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全国首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌

    27日,全国首个“三合一”知识产权局——成都郫都区知识产权局在菁蓉镇挂牌,这是全国率先成立的集专利、商标、版权“三合一”,同时也是集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构。
    2017-03-28
  • 2017年一季度全国机动车保有量突破3亿辆

    公安部交管局最新统计显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆;机动车驾驶人超3 64亿人,其中汽车驾驶人3 2亿人。
    2017-04-18
  • 专属农业大灾保险产品将在全国200个县推出

    26日召开的国务院常务会议决定,创新农业救灾机制,在全国200个县推出专属农业大灾保险产品,以适应广大农户特别是新型农业经营主体迫切需求,进一步提高农业大灾保险保障水平。
    2017-04-27

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583