能源央企重组再下一城 保利能源整体划转至中煤集团


来源:人民网   时间:2017-05-09





  保利能源控股有限公司(简称保利能源)网站8日发布一封名为《致保利能源公司全体人员的公开信》。信中披露,按照国资委关于非专业涉煤央企退出煤炭行业的统一部署,该公司将整体划转至中煤集团旗下。


  保利能源官网显示,公司成立于2006年,是中国保利集团主要从事煤炭和有色金属资源开发的主要平台,是集团公司旗下率先在本级和子公司均实行混合所有制的企业。目前,公司已形成“3+2”的发展格局(即三个主业:煤炭生产、贸易物流、有色金属业务,两大基地:山西、新疆生产物流基地)。


  目前,涉煤央企分为三类,第一类是煤炭专业央企,为神华集团与中煤能源;第二类是涉及煤炭的发电企业,包括华能、大唐、华电、国电、国家电投等企业,它们进军煤炭后获国资委批准为其主业范围;第三类是其他央企的涉煤专业公司,如国投新集、保利能源等。


  去年6月29日,国资委召开中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议。会议明确了中央企业化解钢铁煤炭过剩产能和处置“僵尸企业”的目标和任务,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。


  今年全国两会期间,国资委主任肖亚庆表示,从中央企业层面看发展历程,有的一个企业有几十个专业,有的一个专业又有很多国有企业特别是中央企业。所以,围绕凝聚力量、结构调整,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。


  今年4月25日,国家发改委召开统筹煤炭去产能稳供应电视电话会议。会议要求,要以更大力度和更配套的措施促进煤炭企业兼并重组转型升级,形成若干特大型煤炭企业集团。


  业内人士指出,随着煤炭去产能的不断推进,煤炭企业将迎来新一轮兼并重组,而将非专业涉煤央企旗下的煤炭业务划转,也是淘汰落后产能、优化产业结构的方式之一。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583