IMF上调中国经济增速预期至6.7%


来源:经济日报   时间:2017-06-16





  国际货币基金组织(IMF)亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔率领的代表团于6月1日至14日访问了中国北京和兰州,开展了关于中国经济的年度第四条磋商讨论并发表声明,预测中国经济在2017年将增长6.7%,相较今年4月份IMF在《世界经济展望》更新报告的预测,上调了0.1个百分点,同时预测中国经济2018年至2020年平均每年增长6.4%。
 
  IMF第一副总裁大卫·利普顿认为,中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛领域取得进展。中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。中国政府已充分认识到中国经济面临的挑战,已经采取了关键且有效的措施,例如对金融部门风险实施严格监管措施,企业债务增长放缓,房价正逐步得到控制,过剩库存得以削减等。地方政府借款框架正在改善,改革中央与地方财政关系的蓝图已经公布。中国新注册企业自2014年改革以来增长了两倍。
 
  围绕如何确保中国经济成功转型以及加快改革步伐,利普顿建议:一是进一步促进消费,继续扩大医疗卫生、养老金、教育和对贫困家庭转移方面的公共支出;二是加强市场力量的作用,现有的国有企业改革议程应加快推进;三是宏观政策组合应更多聚焦增长的质量和可持续性,减少对量化目标的关注,逐步实施财政整顿;四是继续处理金融部门风险;五是继续加强货币政策框架,措施包括逐步取消货币目标,改善信息沟通等。
 
  利普顿在声明中还强调,“鉴于中国过去几十年的成功改革以及中国政府的坚定承诺和决心,IMF相信中国将再次成功克服面临的挑战,IMF祝愿中国政府的努力取得最大成功”。(记者高伟东)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 三产用电量增速首现季度性下降

    今年一季度全社会用电量同比增长6 9%,增速较去年同期回升3 7个百分点。其中第三产业用电量同比增长7 8%,增速同比回落3 2个百分点。北京商报记者梳理发现,这是自去年以来,三产用电量增速首次出现季度性下降。
    2017-04-14
  • 社科院报告:三四季度GDP增速将为6.8%、6.7%

    中国社科院财税研究中心最新报告预测,今年三四季度GDP同比增速分别为6 8%和6 7%,全年GDP同比增速为6 8%左右。
    2017-07-25
  • 三季度居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速

    国家统计局19日公布的三季度经济数据显示,今年前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9 1%,扣除价格因素实际增长7 5%,比6 9%的GDP增速高0 6个百分点。
    2017-10-19
  • 联合国亚太经社会报告认为中国经济发展稳定

    联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)1日在泰国曼谷发布报告说,中国经济发展的基本面依然稳定,供给侧结构性改革为经济中长期发展创造了机会。
    2017-05-02

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583