第四批PPP示范项目评选启动


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-21





  从财政部获悉:为加强示范引领,充分发挥政府和社会资本合作模式(PPP)在稳增长、惠民生、防风险中的积极作用,财政部正会同行业部委组织评选第四批PPP示范项目。据悉,第四批共征集各地申报项目1226个,投资额2.12万亿元。
PPP
(图片来源:互联网)
  据统计,截至目前,财政部已会同行业部委推出三批共697个PPP示范项目,投资额1.8万亿元,覆盖除西藏以外的30个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团和18个领域。其中已落地示范项目572个、投资额1.5万亿元,覆盖除天津、西藏以外的29个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团和18个领域,落地率82.1%。
 
  据悉,第四批示范项目评选紧紧围绕解决新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,着力补足短板,重点聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理、基本公共服务供给等领域,优先支持存量项目,通过示范项目引领带动,有效激发市场活力,推动提升发展质量和效率。
 
  就下一步PPP推进,财政部副部长史耀斌日前表示,要创新发挥财政资金的引导作用,调动市场社会资源,确保实现党的十九大确定的重点发展目标;抓好地区、行业、项目示范,发挥新发展理念成果的示范引领作用。
 
  根据财政部等联合发布的第四批PPP合作示范项目申报通知,对于入选的示范项目,符合条件的将获得中央财政PPP项目以奖代补政策支持;对于不再具备继续按照PPP模式推进条件及违反国家有关政策的项目,将移出示范项目名单。
 
  据介绍,财政部正大力加强PPP规范管理,日前已下发通知要求各级财政部门及时纠正PPP泛化滥用现象,着力推动PPP回归公共服务创新供给机制的本源,促进实现公共服务提质增效目标。“如果坚持规范运作,我国PPP事业就能健康发展,在完善国家治理结构、改善公共服务供给、拓展企业发展空间等方面发挥积极作用。”财政部金融司司长王毅说。(记者 曾金华)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583