我国新启用35项国家计量基准


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-30





  国家质检总局29日举行新闻发布会介绍,35项完成技术改造的计量基准通过评审,纳入国家量值传递体系。这35项新启用的国家计量基准全部为自主知识产权,在测量范围、测量不确定度以及自动化程度方面得到提升,技术指标均达到国际先进水平,解决了我国经济发展和工业生产中的一些重大测量技术难题,将为我国高技术产业、先进制造业、战略性新兴产业的发展,提供更加精准、可靠的量值溯源服务。
 
  国家计量基准技术水平代表国家计量量值的源头,体现最高测量能力,是国家核心竞争力的重要标志之一。2015年以来,质检总局围绕我国经济社会发展需求,对我国保存维护的原有183项国家计量基准进行了技术和管理复核。其中,批准启用35项经技术改造升级的计量基准,暂停12项计量基准并启动了技术改造升级工作,淘汰6项技术水平落后的计量基准。目前,我国现行有效的法定国家计量基准为177项,涵盖几何、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、电离辐射、声学、化学10个计量专业领域,有12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平。(记者 陈海波)
 
  转自:光明日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 北京二套房贷执行基准利率上浮20%

    记者从工行、建行、中行、交行、中信银行、招商银行的北京市分行和北京银行获悉,5月1日(含)以后网签的业务,首套房利率最低执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%;4月30日(含)以前网签的业务,首套房利率最低执行九五...
    2017-05-03
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

    为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。
    2017-03-28
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

      为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。  国土资源部部长姜大明在三部门贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进...
    2017-03-29
  • 我国首颗高通量通信卫星成功发射

    4月12日19时04分,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。这是我国首颗高通量通信卫星,通信总容量达20Gbps,超过我国已研制发射的通信卫星容量总和。
    2017-04-13

热点视频

在这个大是大非的问题上,中国足协硬气了一把 在这个大是大非的问题上,中国足协硬气了一把

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583