三大汽车央企签署战略合作协议


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-04





  长安汽车、中国一汽、东风汽车三家汽车央企日前签署战略合作协议,将在技术创新、全价值链运营、新商业模式等领域开展全方位的合作。数据显示,2016年上述三家车企销量总和超过1000万辆,占全国汽车销量的近40%。有专家表示,进入新时代后,国内汽车产业格局将迎来重大改变。
 
  据悉,汽车产业大调整早已显露端倪,此次三家汽车央企的战略合作只是调整的序幕。我国已经连续多年成为世界最大的汽车生产国和销售市场,但与此同时,我国汽车产业一直存在着“小、散、乱”问题,产业聚集度不高、竞争力不强成为阻碍行业发展的一个重要问题。随着经济发展进入新常态,汽车产业也进入洗牌期,加快汽车产业兼并重组,提高产业聚集度迫在眉睫。
 
  汽车工业资深专家陈光祖表示,上述三家企业合作,将发挥多方协作能力,突破旧有体制约束,充分发挥原有三个大型国有企业长期发展经验的累积效应。未来我国汽车企业应走向联盟式的发展路径,过去自主品牌之间“竞争多、合作少”,合作的利益融合点较少,但是技术合作提供了机会,这是一个突破。此外,随着汽车企业“走出去”的步伐加快,海外市场对于绝大多数自主品牌而言是陌生环境,需要相互之间取长补短、信息共享、资源合作,共同打造“走出去”力量。(记者 李志勇)
 
  转自:经济参考报
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国保险汽车安全指数顶层设计完成

    在中国保协行业协会的指导下,中国汽车工程研究院与中保研汽车技术研究院近日联合开展了“中国保险汽车安全指数”研究,在借鉴国外成熟经验基础上,经过多轮论证、完成了中国保险汽车安全指数顶层设计。
    2017-04-07
  • 我国新能源汽车公共充电桩已超16万个

    2016年我国新能源汽车销售量达到50 7万量,连续两年保持全球第一,截至2017年5月,我国公共充电桩建设运营数量超过16 1万个,充电基础设施建设稳步增长。
    2017-08-07
  • 逾181万辆国产和进口迈腾、大众CC及新帕萨特将召回

    据国家质检总局网站消息,日前,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年12月25日起召回1818340辆车辆。
    2017-09-05
  • 中国智能网联汽车专利数量全球最多

    由清华大学创意创新创业教育平台x-lab等主办的迎接“智造·未来汽车”新时代主题论坛16日在北京举行。论坛上发布的《智能网联汽车技术全球专利观察》显示,中国已成为全球智能网联汽车领域专利数量最多的国家。
    2017-09-17

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583