我国连续三年农药使用量实现负增长


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-05





  农业部12月4日宣布,将在已退出22种高毒农药的基础上,力争用5年时间全部禁用现有的10种高毒农药,降低质量安全风险。今年6月1日起,新修订的《农药管理条例》开始实施。半年来,农药行业发生了哪些变化?目前,我国对高毒农药的管理情况如何,生物农药又将如何发展?经济日报·中国经济网记者4日采访了农业部种植业司司长、农药管理局局长曾衍德。
nongyao
(图片来源:互联网)
  “《条例》对农药管理职能做了重大调整,由农业部负责农药登记、生产、经营、使用等各环节的监管。”曾衍德说,农业部履行监管职责以来,针对当前突出的农药产品同质化及农药经营小、散、乱等问题,提高农药登记、经营准入门槛,并建立退出机制,加快淘汰高风险农药。同时,重点对无证生产经营、制假售假等违法行为提高罚款额度,除没收违法所得、吊销相关许可证外,增设列入“黑名单”等信用惩罚措施,保持高压态势。
 
  农药企业的生产对环境的要求很高,风险也很高。对此,农业部提出,新设农药企业必须进入省级以上化工园区,农药企业迁址和新增原药生产范围的,必须进入地(市)级以上化工园区或工业园区。同时要求农药生产企业必须淘汰高污染、高风险的落后产能,不得生产国家淘汰产品,不得采用国家淘汰的工艺、装置、原材料从事农药生产,不得新增国家限制生产的产品。
 
  从应用环节看,农药的减量增效是农业绿色发展的一个方向,也是转变发展方式的一个方面。曾衍德介绍,从2015年开始,农业部组织开展“农药使用量零增长行动”,加快推进农药减量增效,目前已取得积极成果。一是农药使用量减下来。据统计,连续3年农药使用量实现负增长。二是农药利用率提高了。据科学测算,2017年农药利用率达到38.8%,比2015年提高了2.2个百分点。
 
  “按照毒性来分,农药可分为剧毒、高毒、中等毒、低毒和微毒5类。通常所讲的高毒农药,包括剧毒和高毒两类,是指急性毒性分级为高毒及以上的农药品种。”曾衍德说,作为农药中的重要品种,高毒农药的防治效果是显著的,但高毒农药风险较高,稍有使用不当,就会带来质量安全风险。
 
  目前,全国已退出了大部分高毒农药。近年来,农业部在开展风险评估的基础上,经过充分论证,已禁用了22种高毒农药。目前,仍有12种高毒农药在农业生产中使用,2017年又对硫丹、溴甲烷2种高毒农药发布公告,将于2019年全面禁用。现在仅有10种高毒农药。这10种高毒农药仅占登记农药产品总数的1.4%,并严格实行限用措施,不得用于果菜茶生产。
 
  大力发展生物农药是未来农药行业发展的方向。生物农药是指有效成分来自生物体的农药,包括微生物农药、植物源农药、天敌生物等不同类别的品种。其对人畜和环境的毒性都相对较低,这些年呈现良好发展势头。据统计,我国生物农药年产量达到近30万吨(包括原药和制剂)。农业部开展了低毒生物农药补贴试点,形成了一套组织方式、技术模式和补助标准,深受农民欢迎。
 
  曾衍德表示,今后要结合实施以绿色生态为导向的补贴制度改革,加大对生物农药的补贴力度。重点是要扶持果菜茶优势产区的新型经营主体、品牌基地,大范围推广应用生物农药。鼓励地方政府加大补贴力度,创建一批生物农药使用的示范基地,建设一批绿色优质的农产品生产基地。(记者 乔金亮)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

    为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。
    2017-03-28
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

      为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。  国土资源部部长姜大明在三部门贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进...
    2017-03-29
  • 我国首颗高通量通信卫星成功发射

    4月12日19时04分,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。这是我国首颗高通量通信卫星,通信总容量达20Gbps,超过我国已研制发射的通信卫星容量总和。
    2017-04-13
  • 一季度我国国内生产总值同比增长6.9%

    据国家统计局网站消息,初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6 9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3 0%;第二产业增加值70005亿元,增长6 4%
    2017-04-17

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583