国内线路最长页岩气田集输气干线投运


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-27





  12月27日从中国石油天然气集团有限公司获悉,日前,国内首条管径最大、线路最长的西南油气田页岩气田集输干线投运。该管线的成功投运,将打通云南省昭通与四川省长宁两个区块的页岩气外输通道,为川渝两地今冬明春的保供工作注入新动力。
 
  田集输干线始于宜宾市兴文县九丝镇宁209井中心站,止于泸州市纳溪区纳溪西站,全长110.41公里,管径813毫米,设计年输气能力40亿立方米,是目前国内管径最大、线路最长的页岩气田外输干线。干线地处地貌复杂的盆地区域,翻越都良山、云台寺、川云山、江门峡4个高陡坡地段,其中最大高差达900多米,坡度达80度以上,途经40多公里卡斯特地貌,穿越河流、沟渠、高速公路300多处,是西南油气田建设难度最大、安全风险最高的管道建设项目之一。
 
  在9个月的施工建设过程中,西南油气田按照“建设一流数字化管道示范工程”“创建优质精品工程”的总体要求,克服施工风险高、施工难度大、施工工期紧的三大难题,在安全管控上取得了制度创新、岗位管理创新、安全管控创新、质量监管创新、技术创新的五大创新成果,实现了干线设计、施工全程受控,“三零”目标落地生根,焊口射线检测一次合格率达97%以上。
 
  长宁页岩气田集输气干线工程的投运,为西南油气田在同类型管道建设积累了宝贵经验,满足长宁和昭通页岩气区块开发需要,提高页岩气输送能力,实现页岩气规模效益开发,对保障川渝地区清洁能源供应、促进区域经济发展具有重要意义。
 
  转自:中国证券网
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583