长三角中欧班列年度开行数量创历史新高


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-04





  中国铁路上海局集团有限公司2日发布消息称,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年开行1127列(其中返程55列),同比增加362列,同比增长47.32%,创班列年度开行数量历史新高。
zhongoubanlie
(图片来源:互联网)
  2017年12月1日,上海到莫斯科中欧班列实现首发,至此,长三角中欧班列共有欧洲方向俄罗斯、捷克、德国、西班牙、英国等8条运行线路,中亚方向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等6条运行线路,到达欧洲8个国家、中亚8个国家。
 
  长三角中欧班列日均运行1300公里,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3;全程费用仅为空运价格的1/5。班列搭载的进出口货物品类日趋丰富,除了以往的小商品和电子产品等外,纺织品、汽车及配件、机械装备、家具等比重越来越大。
 
  目前,长三角地区已形成义乌至欧洲相关国家以小商品为主要货源,苏州至德国汉堡、波兰华沙以电子产品、电器为主要货源,合肥至德国汉堡以白色家电及机械产品为主要货源的去程货物品类特征。
 
  长三角中欧班列亚洲方向装车城市有连云港、义乌、南京、徐州、苏州、合肥、金华等,主要货源为到达中亚五国的生产、生活资料等出口货源和电子产品、电器、汽车及配件等过境货源。
 
  据介绍,长三角中欧班列以其货源支持强劲、通关高效便利、产品辐射范围广等特点,为区域商品贸易开辟了一条出口亚欧的安全、高效、便捷的全新物流通道,成为促进中欧经贸往来、服务沿线各国企业和民众、推动“一带一路”建设的“钢铁驼队”。(记者 贾远琨)
 
  转自:新华社
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络

    “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络

    记者16日从上海铁路局获悉,11月20日起,铁路部门将扩大长三角地区“复兴号”动车组列车开行范围,在京沪高速、沪宁高速、宁安客专、宁蓉线已开行的基础上,新增加在沪昆高速、宁杭高速、金温线、杭深线4条线路运行,这将是“...
    2017-11-17

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583