2018春运出行大数据出炉:空城排名北京第一


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-25





  24日,高德地图发布《2018春运出行大数据报告》,通过交通大数据分析总结了2018年2月11日至2月22日的出行情况。
 
  报告显示,通过对比分析腊月十六至正月初七与2017年同期的数据来看,虽然2018年全国高速平均拥堵里程比去年有所增长,但2018年与去年相比节前总体出行较为分散、拥堵峰值不明显,未出现去年小年拥堵集中的现象。
 
  年前腊月二十五为回家峰值,年后正月初六为返程峰值
 
  报告显示,年前腊月二十五上午10点至下午16点拥堵里程最高,是回家的拥堵峰值时刻;年后从正月初四开始拥堵逐渐攀升,正月初五至正月初六达到返程高峰,初六最堵,下午14点至18点拥堵里程最高,为返程的峰值时刻;而由于节后返程比节前回家出行更为集中,节后返程峰值时刻的拥堵里程是节前高峰的3.6倍。
  全国高速拥堵里程较为分散,拥堵路段集中在南方地区
 
  报告显示,通过对比分析腊月十六至正月初七与2017年同期的数据来看,虽然2018年全国高速平均拥堵里程比去年有所增长,但2018年与去年相比节前总体出行较为分散、拥堵峰值不明显,未出现去年小年拥堵集中的现象,从侧面说明2018年春运大家驾车出行回家更为分散。
 
  其中,拥堵里程上升最为明显的省份为江西、青海、广西、云南、湖北省高速,日均拥堵里程均上升50%以上。而下降最明显的省、直辖市为西藏、天津、北京、山西、辽宁,拥堵里程降幅均在25%以上;从地域分布看,北方省份、直辖市高速拥堵里程下降明显,西南部区域部分省份高速拥堵涨幅明显。
  此外,返程高峰期间(初六)全国高速拥堵路段主要集中于南方地区,其中长三角、珠三角、成渝地区较为突出,安徽、湖南、湖北省高速拥堵也较为明显。G3京台高速(从路口枢纽到陇西枢纽)、S11平汝高速(从长沙市北边界到长平东路出入口)、G2京沪高速(从真武互通跨线桥到扬州市东边界)为初六当天全国高速拥堵路段TOP3。
 
  值得注意的是,由于大雾导致港口停航,引发车辆滞留,海口市滨海大道东向西方向自2月19日起至22日全天拥堵延时指数均超过6.0,平均车速约8km/h,其中2月21日(正月初六)拥堵程度最高,全天拥堵延时指数达7.19,之后开始缓慢下降;反方向西向东方向2月19日全天拥堵延时指数最高,为2.97,全天平均车速17.33km/h,19日之后拥堵逐渐下降。
 
  春节“空城”排名北京第一,“堵城”排名洛阳第一
 
  报告显示,春节期间与平日正常通勤日相比,全国道路交通较为畅通,只有清远市、桂林市两个城市较平常拥堵。报告公布了春节期间拥堵降幅最大城市排行前十名,与平日正常通勤日相比,北京、广州、合肥、重庆、哈尔滨、东莞、沈阳、长春、上海、武汉十个城市拥堵降幅最大,全天自由流状态。其中北京拥堵指数降幅达43.8%,位于降幅榜首。而伊犁、桂林、邢台、宿迁、泰州、清远、邯郸、三亚、大同、泰安十个城市的拥堵变化最小,主要原因是由于这些城市大多是高速过境车辆、驾车返乡、旅游出行集中的热点城市。
  报告还公布了正月初一至初三我国主要城市拥堵排名,TOP10为洛阳、宿迁、茂名、泰安、三亚、大同、汕头、连云港、银川、南充。而传统堵城北京、上海、深圳、杭州均排到了70名以外。
  春节期间平遥古城旅游最热,南岳大庙祈福最热
 
  报告显示,同比2017年,2018年春节期间去往风景名胜、体育休闲、住宿服务等场所的驾车导航次数占比与节前相比涨幅明显;而去往公司企业、商务住宅、购物等场所的占比相比节前有所下降。
  数据显示,2018年春节前夕驾车去往广州塔、磁器口、凤凰古城的导航用户最高,节中去往平遥古镇、台儿庄古城、杭州西湖风景名胜区的导航用户最高。而年初一到年初三,衡阳南岳大庙、韶关南华禅寺、郑州少林寺成为热门祈福寺庙前三甲。
  值得注意的是,春节前高德地图携手中国气象局公共气象服务中心、全国80多家交通管理部门联合发布了《2018春运安全出行指南》(以下简称“指南”),预测分析了城市交通拥堵趋势以及出行趋势,通过对比今日发布的报告来看,与此前指南的预测趋势基本一致,说明大数据对于指导群众出行具有一定参考意义。
 
  转自:央广网
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 40天,29.8亿人次!春运大幕开启

    40天,29.8亿人次!春运大幕开启

    2018年春运将于2月1日正式启动,至3月12日结束,共计40天。国务院新闻办1月31日举行新闻发布会,介绍2018年春运形势和工作安排。
    2018-02-01
  • 我国将建全国一体化的国家大数据中心

    我国将建全国一体化的国家大数据中心

    工信部总工程师张峰17日说,我国将建设全国一体化的国家大数据中心,推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,提高数据应用效率和使用价值,
    2017-05-18
  • 国家旅游大数据成果发布

    近日,国家旅游局数据中心联合中国电信集团公司在京举办国家旅游大数据成果发布会,发布了中国旅游大数据APP、旅游大数据指数等主要成果。
    2017-06-26
  • 2017“一带一路”大数据报告发布

    2017“一带一路”大数据报告发布

    由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》12日在京发布。
    2017-10-13

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583