“散乱污”企业综合整治将向全国推广


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-28





  环保部大气环境管理司司长刘炳江27日介绍,据专家估算,2017年京津冀及周边“2+26”城市“散乱污”企业整治对PM2.5浓度下降贡献率达30%。“散乱污”企业综合整治还要进一步向全国推广。
 
  在环保部当天举行的例行新闻发布会上,刘炳江介绍,2017年,环保部重点对京津冀及周边地区的“2+26”城市开展了“散乱污”企业综合整治,涉及6.2万家。2017年是环保执法力度最大的一年,也是清理整顿“散乱污”企业力度最大的一年,但中国工业经济仍然保持了较高的增速。
 
  他表示,通过深入分析发现,如果“散乱污”企业全部安上高效治污设施,这些企业不仅挣不到钱,甚至还得赔本。“这些企业之所以能长期存在,就是以牺牲环境为代价,环境成本内部化没得到落实,所以赚的都是污染环境的钱。”
 
  他解释说,整治“散乱污”企业,与推动高质量发展是一脉相承的。“散乱污”企业综合整治,达到“一石多鸟”的目标——换来环境质量改善,促进动能转换,提升城市品位,从更深层次激活了生产要素。
 
  刘炳江同时介绍,环保部正在制定蓝天保卫战的三年作战计划,主攻方向就是解决产业结构问题、能源结构问题、交通结构问题。
 
  产业结构方面,重点是继续在全国范围内开展“散乱污”企业综合整治,淘汰落后产能并化解过剩产能,城区内重污染企业搬迁。
 
  能源结构调整方面,重点是以治理散煤为突破口,持续推进重点地区的煤炭消费总量控制。
 
  交通结构方面,重点是进行大宗物流由公路运输向铁路运输调整,并通过车-油-路联动措施提高机动车排放控制水平。(记者 高敬)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 环保部发布今年3月和第一季度空气质量状况

    3月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83 1%,同比提高11 8个百分点。PM2 5浓度为48微克 立方米,同比下降17 2%。第一季度,平均优良天数比例为71 0%,同比提高0 9个百分点。
    2017-04-11
  • 环保部公布46个第一批国家生态文明建设示范市县

    环保部公布46个第一批国家生态文明建设示范市县

    记者从21日在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上获悉,环保部命名授牌北京市延庆区、浙江省湖州市等46个第一批国家生态文明建设示范市县,为全国生态文明建设树立了标杆。
    2017-09-22
  • 京津冀环境综合治理重大工程将启动 治霾成重点

    科技部部长万钢日前表示,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为“科技创新2030—京津冀环境综合治理重大工程”重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。
    2017-04-13
  • 十部门开展炼油领域严重违法违规专项治理

    十部门开展炼油领域严重违法违规专项治理

    国家发展改革委、能源局、公安部、商务部、环境保护部、国资委、税务总局、工商总局、质检总局、安全监管总局联合开展炼油领域严重违法违规和失信行为专项治理。
    2018-01-26

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583