综述:中国两会启新篇 海外舆论齐关注


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-01





  春天来临,带来新的希望。
 
  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。这一年春天召开的两会,备受海外舆论关注。
 
  高度关注两会动向
 
  国际文传电讯社国际部副主任格纳季·克里沃舍耶夫表示,中国两会一直以来受到俄罗斯各界高度关注。2017年中国经济增长超过预期,政府工作报告会全面总结去年发展成果,提出新的经济发展计划。俄罗斯各界尤其关注今年两会中国为发展国民经济会出台哪些新的政策做法,并将借鉴相关经验。
 
  巴基斯坦独立新闻社中国业务总监贾韦德·阿赫塔尔从事新闻工作30年,驻京期间曾参加4次两会报道。他说,中国是发展中大国,也是巴基斯坦最好的朋友。在许多巴基斯坦人看来,两会真正代表了中国人民的心声,两会出台的很多政策将对中国经济社会发展产生直接影响。
 
  卡塔尔通讯社调研部主任哈立德·比纳勒对地区和国际形势有着深入研究,也很了解中国国情。他说,中国的改革和发展是全方位的,发展经济与反对腐败并重,科技创新与精准扶贫同行,在创造经济奇迹的同时,也使社会整体协调进步,为各国提供了可资借鉴的宝贵经验。中国是世界第二大经济体,是推动世界经济复苏的主要发动机,国际社会理所当然格外关注今年两会出台的重要政策和释放的重要信号。
 
  肯尼亚《民族日报》记者迈克尔·奥里多说,近年来非中关系发展迅速,非洲国家经济多元化和工业化进程也离不开中国帮助,中国将如何进一步推进“一带一路”建设是我们关注的重点。中国在消除贫穷、饥饿、疾病等问题上的成果经验也值得发展中国家学习。
 
  墨西哥《墨西哥先驱报》国际版编辑伊斯雷尔·洛佩斯说,许多读者对于“一带一路”等话题感兴趣,报道好两会可帮助推动墨西哥了解中国,分析开展贸易的可能性与可行性,促进在更多领域与中国展开合作。
 
  精心准备两会报道
 
  日本经济新闻社国际亚洲部部长坂本诚太说,《日本经济新闻》4名驻京记者将全面报道两会,东京总部还将派出摄影记者和文字记者赴京参与报道。此外,驻中国其他地方的记者也将分期分批到京增援报道。两会期间,日本经济新闻社涉华报道内容较平日将显著增加。
 
  韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德说,《中央日报》两名驻京记者将密切跟踪报道两会议程,不仅关注政府工作报告内容,还将参加两会期间所有主要记者会。此外,《中央日报》国际部还将安排两名会中文的员工,进行补充采访报道。
 
  老挝《万象时报》资深编辑、新闻编辑部主任西赛·维莱萨说,《万象时报》十分关注两会上中国贸易、投资和援助方面的政策,以及中国的内政外交方略,这些内容被刊登在国际新闻版块,也将会在头版进行展示。
 
  越通社《越南画报》编辑与秘书处处长何氏祥秋曾于2013年至2016年任越通社北京分社首席记者。她说,每逢中国两会,越南媒体一般是通过常驻北京记者报道两会,不仅会通过文字、图片和视频等形式跟踪报道相关新闻,还会对重要话题进行深入报道,采访专家和代表委员。
 
  充分解读两会热词
 
  何氏祥秋说,对在报道中国新闻时经常遇到的如“精准扶贫”“供给侧结构性改革”等词汇,我们可以借助越南语中的汉越音进行翻译,或者采用直译和意译相结合的方法,更加清楚、准确地传递信息,便于受众尽可能充分地把握这些词汇背后反映的政策走向。
 
  奥里多说,随着去年5月底蒙内铁路正式通车,“一带一路”对肯尼亚人而言已不再陌生。在今年两会的报道中,我们将结合具体中非合作项目来解释“一带一路”这样的概念,让“一带一路”被越来越多的肯尼亚人所熟悉、认可和支持。
 
  埃及《金字塔报》记者萨米·卡姆哈维说,以“人类命运共同体”为代表的一批词汇早已因媒体的宣传和解读而在埃及广为人知,舆论对这些词汇的理解正在不断加深。作为一种全球治理理念,“人类命运共同体”在国际社会也赢得越来越多的支持。
 
  巴西《巴西利亚邮报》记者保罗·塔尔索曾在中共十九大期间赴京报道,对中国经济社会蓬勃发展面貌印象深刻。他说,随着双方经贸往来不断扩大,有越来越多中国品牌走进巴西普通民众的生活。他准备从普通民众可感知的身边事物着手,介绍“一带一路”“人类命运共同体”这些概念,使巴西人更深入地了解概念背后的深层含义。
 
  阿赫塔尔说,“一带一路”在巴基斯坦也是新闻报道中的高频词,“一带一路”框架下的中巴经济走廊直接关系巴基斯坦的经济发展和民生改善,可以说上至政府、下至民众都关注“一带一路”建设。(执笔记者:李雪笛、丁莹;参与记者:王晨笛、刘天、杨元勇、金正、吴昊、王迪、陶军、章建华、耿学鹏、陆睿、姜俏梅、郑凯伦、张启畅)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583