乡村咋才能聚“人气”?——代表热议乡村振兴


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-08





  政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。乡村振兴,关键看人。咋才能让咱村里有“人气”?在山西代表团驻地,来自农村的代表们各抒己见。
 
  “村里要有人气,最根本的还是要发展产业。”山西汾阳市贾家庄村党委书记邢利民代表说,只有产业发展起来了,才能创造出更多就业机会,吸引人们回村。
 
  贾家庄村是山西当地的“明星村”。早在上世纪五六十年代,贾家庄人就靠着“百把镢头闹革命,改水治碱拔穷根”的精神,把一个“有女不嫁贾家庄”的穷村变成了全国农业机械化典型。近年来,这里又大力发展乡村旅游,成了远近闻名的旅游景点。
 
  “光今年春节期间,咱村就接待了七八十万游客,比去年同期翻了一番,正月十五这一天就来了15万人,你说这叫不叫有人气?”邢利民脸上的笑意,掩都掩不住。
 
  在旅游产业的带动下,贾家庄村已有20多个年轻人先后回村,从事旅游相关产业的经营。一些年轻人还因为表现出色,被村民们选为村干部。“年轻人脑子活,眼界宽,点子多,有了他们,还愁咱村发展不好吗?”邢利民说。
 
  “那是你村的位置好啊,紧挨高速路,人来人往也方便。”山西临汾市尧都区东下庄村村主任张建国代表发了话。他所在的村地处山区,交通不便,资源匮乏,经济发展条件较差。“要我说,乡村要想让人来,先得把基础设施搞好。”
 
  张建国举例说,去年他想吸引年轻人回村,就贴出告示,只要年轻人愿意回村帮忙,他自己出钱给发工资,结果没有一个人回来。“咱这地方,网线没有,手机信号差,经常接不通也打不出去,路也不好走,年轻人嫌不方便,没人愿意回来。”
 
  “说得对,农村的环境要搞好了,人们才愿意来。”山西昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲是个老代表,这些年,她提的建议不少都和农村环境有关,包括面源污染问题、农村垃圾处理问题、农药科学使用问题、土地修复问题等。
 
  “要我说,农村天地广阔,大有作为。”出生于1978年的张宏祥代表与改革开放同龄,6年前,他带着资金、人才、管理经验回到家乡山西朔州市右玉县张千户岭村,搞起了肉羊养殖,如今已经形成了从草料种植、集中养殖,到屠宰、加工、餐饮的全产业链,并带动村民实现稳定增收。
 
  对乡村的未来,张宏祥充满信心:“以后肯定会有越来越多人到农村来,乡村人气一定会越来越旺!”(记者马晓媛、霍瑶)
 
  转自:新华社

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 出席党的十九大的38个代表团全部报到

    截至16日晚,31个省、自治区、直辖市的代表团以及中央直属机关代表团、中央国家机关代表团、中央企业系统代表团、中央金融系统代表团、解放军代表团、武警部队代表团和台湾省籍党员代表团等38个代表团已全部向大会报到。
    2017-10-17
  • 十三届全国人大一次会议准备就绪 京外代表团全部抵京

    记者2日从十三届全国人大一次会议新闻中心获悉,参加此次会议的京外代表团已全部抵京,大会的各项准备工作已经就绪。
    2018-03-02
  • 代表委员热议政府工作报告

    代表委员们审议讨论时表示,政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党的十八大以来党中央的一系列决策部署。
    2018-03-07

热点视频

女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回 女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583