美公布“301调查”征税建议清单 中方坚决反对


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-04





  美国贸易代表办公室3日依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。
 
  针对美方征税建议,中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。
 
  美国贸易代表办公室当天在一份声明中说,建议对来自中国的约1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业。
 
  声明说,公众可于5月11日之前向贸易代表办公室就清单内容和税率提交书面意见。此外,301调查委员会将于5月15日就清单内容举行听证会,并在5月22日之前再次接受公众意见。
 
  美国总统特朗普3月22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,责成美国贸易代表办公室在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。
 
  这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。中方此前已多次表示,“301调查”违背国际贸易规则,不利于中美双方和全球利益。
 
  针对美方征税建议,中国商务部新闻发言人表示,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实依据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。
 
  发言人指出,美方此次公布的清单,罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。
 
  中国驻美国大使馆3日就美方征税建议发表声明,强烈谴责、坚决反对美方在毫无事实依据情况下发起对华“301调查”并公布征税建议。希望美方保持理性,着眼长远,不要在错误的道路上越走越远。(记者 江宇娟 高攀 金旼旼)
 
  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中方对美国“301调查”启动反制措施?商务部回应

    中方对美国“301调查”启动反制措施?商务部回应

    商务部今日上午召开例行发布会,有记者问及,中国商务部近日进行的两起反倾销调查是否可以理解为中方对美国开展“301调查”的反制,商务部发言人高峰回应称,两个反倾销案件完全是依照法定程序开展,没有其他因素的考虑。
    2017-08-24
  • 商务部副部长访美 就美对华“301”调查严正交涉

    9月15日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华在美国首都华盛顿会见美国贸易代表办公室法律总顾问凡戈,就美国对华发起“301”调查进行严正交涉。
    2017-09-18

热点视频

习近平同金正恩举行会谈 习近平同金正恩举行会谈

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583