万万没想到!中国头号“堵城”竟是这里…


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-22





  近日,交通运输部规划研究院、高德地图等联合发布《2018一季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,我国主要城市拥堵趋势持续下降,一季度仅有18%的城市通勤高峰受拥堵影响。在“中国堵城排行榜”上,银川、济南、洛阳分列“堵城”前三名。
 
  此外,报告显示,网约车补贴大战也加剧了交通拥堵,上海市网约车补贴大战期间,上海同期早高峰拥堵指数创近四年新高。
近日,上海中环转s5沪嘉高速车辆排队积压。
 
  近六成城市拥堵同比持平或下降
 
  报告显示,2018年第一季度,仅有18%的城市通勤高峰受拥堵影响,其中15%的城市通勤高峰处于拥堵状态,3%的城市通勤高峰处于严重拥堵状态,18%的城市不受影响,64%的城市缓行。
 
  从地域分布来看,成渝及周边、湖北、贵州、湖南西部、四川东部和东北部分城市,一季度拥堵相对较高;长三角和西部城市相对较为畅通。
  与去年同期相比,总体来看,近六成城市拥堵情况处于持平或下降趋势,说明各地治堵持续生效,其中石家庄拥堵同比下降最大,降幅为11.9%。当然,也有部分城市拥堵同比上升,南阳拥堵同比上升最高,涨幅达12.8%。
  中国堵城排行榜:银川跃居首堵
 
  本季报告还公布了最新中国堵城排行榜,TOP10依次为银川、济南、洛阳、北京、呼和浩特、赣州、合肥、哈尔滨、茂名、汕头。其中,银川力压老牌堵城济南,成为第一季度首堵,北京、上海、广州、深圳一线城市排名下降,洛阳、赣州、茂名、汕头、合肥等大、中型城市排名上升。
  上海网约车补贴大战期间 高峰拥堵指数创近四年新高
 
  报告显示,今年一季度,上海3月末至4月中旬拥堵异常,高峰拥堵延时指数从2015年的1.86增长到1.97,成近四年历史同期最堵。同时发现,上海在5公里以内出行比例明显上升,早高峰约增加了10%,晚高峰增加了约2%左右。
  从24小时拥堵分布来看,2018年3月21-4月10日期间,上海全天各时段较近四年均有加重,其中早高峰涨幅明显,早高峰平均拥堵指数比2017年早高峰均值加重8.1%,而平峰和夜间指数涨幅最高。
 
  值得注意的是,上海市此异常拥堵时段正逢网约车平台上演补贴大战。今年3月21日美团打车大幅补贴上海,每个用户前3单最高可享减免14元,短短上线两天即达成每日30万单的高峰,随即竞争对手滴滴立刻跟进,双方展开了新一轮的打车补贴大战。在美团、滴滴掀起“价格血战”约半个月后,滴滴方面14日宣布,率先取消上海地区的常态化补贴,至此美团、滴滴补贴大战熄火。
 
  济南早高峰最堵,洛阳节假日最堵
 
  本次报告还分别对早、晚高峰最拥堵城市进行了排名。早高峰拥堵排行榜中,排在前三的依次分别是老牌堵城济南、哈尔滨、北京。晚高峰拥堵排行榜中,银川、汕头、洛阳位居前三,都是大、中型城市,老牌晚高峰堵城广州排名第六。
 
  从地域分布来看,早高峰拥堵城市多数为北方城市,上海成唯一上榜的南方城市。排在第一名的济南虽然依旧占据首位,但拥堵同比下降了3.6%。
 
  此外,节假日拥堵最高的城市为洛阳,同比去年一季度,1月1日一直至春节前夕拥堵加剧异常明显,与去年同期相比增加加9.63%,这主要与连续降雪、雾霾等天气关系较大,还与集中采购、大型活动等有关。
 
  转自:央视新闻
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Index of China)首次发布。
    2017-03-21
  • 中国启动2017年度会计领军人才选拔培养工作

      中国财政部22日对外公布消息说,决定启动2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养工作。2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)招生人数不超过60人(含60人)。  培养对象的选拔由财政部统一组织。2017年度全国会...
    2017-03-23
  • 中国调整大豆目标价格政策 实行市场化收购补贴

    中国国家发展和改革委员会官网23日发布消息,2017年中国将在东北三省和内蒙古自治区继续实施和完善玉米市场化收购加补贴机制,同时调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制。
    2017-03-24
  • 财政部公布去年中国利用国际金融组织贷款情况

    中国财政部23日公布了截至2016年12月31日中国利用国际金融组织贷款的情况。
    2017-03-24

热点视频

又一起!连云港多家化工企业随意排污 触目惊心! 又一起!连云港多家化工企业随意排污 触目惊心!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583