我国在运核电机组增至38台 装机容量达3693万千瓦


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-02





  据中国核能行业协会最新统计,一季度,随着田湾核电厂3号机组投入商业运行,我国投运的核电机组共38台,装机容量达到3693万千瓦。各运行核电厂严格控制风险,继续保持机组安全稳定运行。


  该协会近日首次编制出版的《中国核能发展报告》显示,中国核电采用当前最先进的技术,尊重全球最高的安全标准。十多年来,我国在运核电规模持续增长。在广东、福建、浙江和海南等东南沿海省份,核发电量占比超过15%,最高已超过25%。机组运行安全稳定,总体运行业绩指标优良。


  此外,我国核电装备制造能力持续提升,自主百万千瓦级核电机组国产化率已达85%以上,具备年产8至10台套百万千瓦级压水堆核电主设备制造能力。


  “当前我国核电装机及发电量份额很低,核电发展仍处于战略机遇期,有足够发展空间。”中国核能行业协会专家委员会常务副主任张华祝说,在持续提升安全性、改善经济性的同时,严格管控放射性废物,提高公众接受度,将是我国核能未来发展的长期任务。(记者 姜琳)


  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开 中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583