我国发布国际最高分辨率“火烧迹地”分布图


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-14





  记者从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉:该所何国金研究团队日前在国际上首次获得并发布全球30米分辨率“火烧迹地”分布图。据介绍,“火烧迹地”是全球及区域碳循环和气候变化等研究所需的重要参数之一,卫星遥感技术为快速获取大区域“火烧迹地”空间分布信息提供了有效手段。此前,美国国家航空航天局、欧洲空间局等已发布各种基于不同卫星遥感数据获取的全球尺度“火烧迹地”信息产品,空间分辨率从250米到经纬度1度(约100公里)不等,其中欧洲空间局于2018年2月发布的全球“火烧迹地”产品的空间分辨率为250米,是之前空间分辨率最高的全球“火烧迹地”遥感产品。


  何国金团队在国家重点研发计划课题“大尺度全球变化数据产品快速生成方法”支持下,经过近两年科技攻关,基于多源卫星数据构建了全球高精度“火烧迹地”和非“火烧迹地”样本库,并利用机器学习和大数据分析技术成功研发全球“火烧迹地”高精度自动化提取算法,最终在国际上首次获得全球30米分辨率“火烧迹地”产品。同时,团队还结合高分一号、中巴地球资源卫星04星等中国国产卫星数据进行精度验证,结果表明,全球首发的全球30米分辨率“火烧迹地”分布图遥感产品的总体精度约为93.92%。(记者 吴月辉)


  转自:人民日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583