中外资银行优势互补共同支持“一带一路”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-13





  中国银行近期在境外成功完成32亿美元等值“一带一路”主题债券发行定价,发行主体包括新加坡、卢森堡、悉尼分行和新西兰子行;中国工商银行日前和摩根大通银行签署备忘录将在支付结算、现金管理等多个方面扩大合作……


  随着“一带一路”倡议得到越来越多银行的响应,更熟悉中国企业的中资银行和更具国际经验的外资银行合作增多,双方优势互补,为中国企业走出去、“一带一路”沿线国家和地区的发展,提供越来越多的金融助力。


  中资银行支持“一带一路”市场的力度不断提高。中国银行截至2017年末累计完成对“一带一路”沿线国家和地区各类授信支持约1000亿美元;国家开发银行“一带一路”贷款余额超过1100亿美元,2017年新增发放贷款176亿美元等。


  外资银行也在响应“一带一路”倡议。渣打集团称将在2020年底之前再联合银团为相关项目提供总值不少于200亿美元的融资支持;汇丰银行的服务覆盖一半以上“一带一路”沿线国家和地区,参与项目约百个。


  “中资银行大部分业务在国内,国际市场经验相对不足;外资银行在国际的分支机构较多,市场耕耘时间长,可以和中资银行在‘一带一路’地区形成业务互补。”渣打银行(中国)交易银行部总经理许晟说。


  如,渣打银行在“一带一路”沿线的45个市场设有分支机构,这些机构大多已经在当地耕耘100年至150年。


  未来,中外资银行的合作将变得更加紧密。工商银行表示,将完善“一带一路”银行间常态化合作机制,目前合作机制中的成员单位已扩展至50多家,在项目投融资合作、双边本币融资、全球资产交易等9个领域取得阶段性进展。(记者 李延霞)


  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2030年“一带一路”科技合作网络体系基本建成

    到2030年,“一带一路”科技合作网络体系基本建成,并且在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用,使中国科学院在亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系处于龙头和中心枢纽地位。
    2017-05-09
  • 中国与一带一路沿线国家贸易总额20万亿元

    中国与一带一路沿线国家贸易总额20万亿元

    在国新办10日举行的新闻发布会上,商务部有关负责同志介绍,“一带一路”倡议提出以来,沿线国家在经贸合作方面取得明显成效,成果看得见、摸得着,为沿线国家经济发展注入了新的活力。
    2017-05-11
  • “一带一路”建设不是另起炉灶推倒重来

    中华人民共和国主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。
    2017-05-14
  • 一个复合型的基础设施网络正在形成

    中华人民共和国主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,过去4年,“一带一路”设施联通不断加强,一个复合型的基础设施网络正在形成。
    2017-05-14


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583