我国出口ATA单证册签发量跃居亚洲第一


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-13





  中国贸促会商事认证中心副主任闫芸12日表示,2017年,我国出口ATA单证册签发量已跃居亚洲第一和世界第七,涉单货值超过20亿元人民币。


  她是在当日于北京举行的贸促会月度新闻发布会上作出上述表述的。


  据介绍,ATA单证册是世界海关组织为进一步推进贸易便利化和促进经济全球化而针对暂时进出境货物专门创设的海关通关文件。截至目前,全世界已有78个国家和地区实施了ATA单证册制度。


  闫芸介绍,ATA单证册主要应用于临时进出口货物,如去境外参加展览会或交易会的展品,去境外测试或使用的各类专业设备,赴境外商务洽谈所携带商业样品等,具有通关手续便捷、使用范围广泛的优点。


  我国从1998年起正式实施ATA单证册制度。闫芸表示,过去20年,我国ATA单证册签证量快速增长,实施环境不断优化,共签发出口ATA单证册近7.5万份,服务3万多家政府机关、企事业单位、社会组织和个人,单证册项下累计货值近200亿元人民币。


  “过去20年,通过使用ATA单证册通关,持证人累计少填写各类临时进出境单据40多万份,减少资金占用近50亿元人民币,在服务国家对外开放大局,积极推进贸易便利化进程中发挥了重要作用。”闫芸说。


  同时,我国ATA单证册业务的签证体系不断完善,服务水平不断提升。闫芸表示,中国贸促会目前使用的ATA业务在线平台可以实现申请—签发—核销全流程电子化操作,业务办理时间缩短为不超过5个工作日,客户只跑一次就可以办结相关业务,客户体验大幅提升。


  “在未来我国对外开放的进程中,ATA单证册制度将继续发挥其特有的优势促进经贸发展。”闫芸表示,例如,在“一带一路”建设过程中倡议更多沿线国家共同实施ATA单证册制度,使双边及多边国家间享受到互利互惠的通关政策。此外,即将在上海举办的2018年首届中国国际进口博览会所涉及展品的ATA通关服务保障也将是中国贸促会今年的重点工作之一。(记者 申铖)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 贸促会发布2017年出口促进路线图

    2017版“路线图”介绍了中国50个重点对外贸易国家和地区的经贸形势和出口机遇,用可视化手法列出了每个国家的前十位进口来源国、进口额和增速,帮助企业准确掌握各国自全球进口和自中国进口的发展态势。
    2017-04-20
  • 我国成为全球第一大原料药出口国

    国家食品药品监督管理总局副局长吴浈在“2017年发展中国家药品质量管理研讨班(部级)”开班仪式上说,经过多年的发展,我国已成为全球第二大医药消费市场、第一大原料药出口国。
    2017-07-14
  • 第一次!中方允许美国对华出口大米

    据商务部官网近日发布的消息,美国首次获准可对华出口大米。美国农业部官网也称,目前,美国对华出口大米的草案已敲定,双方正在就最后的细节达成共识。
    2017-07-25
  • 6月份我国钛白粉出口量创单月历史新高

    短期钛白粉外贸市场将持续向好,而从长期看海外市场、国际化将成为国内钛白粉企业重要的发展方向,中国企业凭借稳定供应、性价比优势有望在全球钛白产业链中占据重要的一席之地。
    2017-07-27

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964