《2018年天然气发展白皮书》剑指行业发展阶段性失衡


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-27





  在25日的2018年能源大转型高层论坛上,国家能源局监管总监李冶提出,要聚焦重点,着力推动能源高质量发展和转型升级,具体工作实践之一便是加快天然气产供销体系建设。


  当日,国家能源局会同有关部门起草和发布的《2018年天然气发展白皮书》(下称“白皮书”)提出,产供销体系建设不完善、体制改革不到位制约我国天然气协调稳定发展,政策协同性不足、支持力度不够导致天然气行业发展阶段性失衡。应构建中国天然气协调稳定发展的产供销体系,加快天然气体制改革步伐,尽快出台天然气管网体制改革方案,明确市场预期,鼓励企业投资管网建设。


  “2018年,是天然气产业深化改革之年,也是天然气的产供储销体系建设的攻坚年。”中科院院士贾承造表示。


  构建天然气协调稳定发展的产供销体系,主要包括加快国内勘探开发、健全海外多元供应、建立多层次天然气储备体系、加快天然气基础设施建设和管网互联互通、精准预测市场需求和建立预警机制、建立完善的天然气供应分级应急预案、建立健全天然气需求侧管理和调峰机制、建立天然气发展综合协调机制、理顺天然气价格、加快体制改革步伐。


  白皮书指出,当前我国管网建设速度放缓、互联互通程度不够限制资源调配和市场保供。2014年到2016年期间,天然气市场需求增速放缓,新建管网投资回报下降,建设资金削减,年均新增里程仅0.5万公里。截至2017年底,中国天然气干线管道里程约77公里,仅相当于美国的15%,而管网负载程度相当于美国的两倍。主干管道之间、主干管道与省级管网之间、沿海LNG接收站与主干管道之间互联互通程度较低,区域气源“孤岛”或LNG孤站多处存在,具备互联互通功能的枢纽站和双向输气功能的管道较少,管网压力不匹配,富余气源和LNG接收站能力不能有效利用。截至2017年底,三大石油公司管网之间仅实现三处互联互通,对资源调配和市场保供造成较大制约。


  一年前,国务院印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》提到“分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开”。8月初,国家发改委又组织编制了《油气管网设施公平开放监管办法》,并向社会公开征求意见。


  但管网运输和销售分离的改革细化方案仍未出台。白皮书指出,尽管供气企业在企业层面开展了天然气运输和销售业务分离的相关举措,但离改革文件精神要求还有较大差距。部分省网公司还保留“统购统销”的经营方式,制约区域市场化竞争格局的形成。


  李冶表示,将实施能源基础设施建设工程,积极推进油气管网、LNG接收站项目等建设,加强管网互联互通。同时,实施能源系统补短板工程,加快建设一批天然气储气调峰设施。此外,实施能源改革创新工程,深化油气体制机制改革。


  近日多个消息称,油气管网独立方案将在年底前取得实质性进展,石油和天然气管道将从“三桶油”中分拆出来,组建新的国家油气管网公司。资料显示,截至2017年底,中国油气长输管道总里程累计约13.31万公里。其中,中石油一家占据原油管道份额的近70%,天然气管道的76%。若按照“三桶油”各自运营的管道资产进行评估,新管网公司的估值在3000亿到5000亿元。(记者 王璐)


  转自:经济参考报

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 天然气市场化定价改革再进一步

    7月20日,上海石油天然气交易中心与中海石油气电集团有限责任公司浙江销售分公司(下称“中海油浙贸”)举办LNG(液化天然气)夏季专场交易,在线上通过公开竞价确定销售价格,这在国内属于首次。
    2017-07-21
  • 中国首次可燃冰试采圆满结束 连续试气点火60天

    29日上午10时,南海神狐海域天然气水合物(俗称可燃冰)试采工程全面完成了海上作业,我国首次海域天然气水合物试采圆满结束。
    2017-07-30
  • 三部委调整天然气进口税收优惠政策

    三部委调整天然气进口税收优惠政策

    记者30日从财政部获悉,财政部、海关总署、税务总局发布通知,自2017年10月1日起,将液化天然气销售定价调整为26 64元 GJ,将管道天然气销售定价调整为0 94元 立方米。
    2018-01-30
  • 北极天然气来了!中国首船亚马尔LNG运抵国内

    北极天然气来了!中国首船亚马尔LNG运抵国内

    中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG),通过北极东北航道于近日运抵中石油旗下的江苏如东LNG接收站,交付给中石油,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章。
    2018-07-24


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964