30家新能源汽车生产企业被工信部“特别公示”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-18





  新能源车企“滥竽充数”难再续


  有些车企在获得新能源汽车生产资质后,确实没有产品,还有些企业研发的产品无法满足相关标准,迟迟未能进入产品目录


  目前,全国已有487家电动汽车制造企业,但迄今为止发改委仅核准了16个新能源汽车投资项目,这就使得新能源汽车生产资质成为稀缺资源


  工信部日前公布第一批《特别公示新能源汽车生产企业》清单,包括华晨汽车、哈飞、广汽本田、万向电动汽车、山东丽驰新能源等30家新能源汽车生产企业榜上有名。有舆论认为,此次被工信部“拉黑”的30家企业或将被取消生产资质,这究竟是咋回事呢?


  “这30家企业之所以被特别公示,主要原因是其在过去一年内未生产新能源产品。”中国汽车工业协会副秘书长师建华解释,工信部2017年1月17日发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》第二十三条明确指出:“对于停止生产新能源汽车产品12个月及以上的新能源汽车生产企业,工业和信息化部予以特别公示。”


  全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,有些车企在获得新能源汽车生产资质后,确实没有产品,还有些企业研发的产品无法满足相关标准,迟迟未能进入产品目录,导致生产处于停止状态。比如,凯翼汽车称,“早期研发的概念车,到后期无法满足当前的新能源相关标准,后来就放弃了上市”。


  不过,目前被列入名单的这30家车企并非就此被判“死刑”。“经特别公示的新能源汽车生产企业在恢复生产之前,工业和信息化部应当对其保持《准入审查要求》的情况核查。”师建华表示,经过整改、符合条件的,也仍有机会重新申请审核;只有不能保持准入条件或破产企业,才会被撤销新能源汽车生产资质。


  目前,我国汽车行业实施严格的准入制,整车生产企业必须具备“双资质”。所谓“双资质”,一个就是发改委针对整车投资项目的核准。近年来,随着新能源汽车产业进入“风口期”,我国造车势力风起云涌。据不完全统计,目前全国已有487家电动汽车制造企业,但迄今为止发改委仅核准了16个新能源汽车投资项目,这就使得新能源汽车生产资质成为稀缺资源。另一个则是工信部的企业和产品目录。按照规定,获得发改委项目核准的新能源企业,还需登上工信部的新增企业和产品目录,这一目录和生产资质在业界被称为“双资质”。


  需要特别指出的是,除了发改委新批的16个新能源汽车生产资质外,我国传统整车企业,在新增品种类别时,并不需要向发改委再申请项目核准。因此,在对新能源汽车补贴的追逐中,大都涉足生产新能源汽车的生产销售。但是,随着补贴逐步退坡,市场竞争日趋激烈,具有生产资格却最终没有产品推出的企业,会“暴露”得越来越多。


  谈及此次被工信部“拉黑”的30家企业未来发展,崔东树将其分为三类:第一类是以部分客车企业为代表的企业,可能始终没有生产能力,难以达到产品准入条件,即使再次申请也无法通过复查;第二类像哈飞这样的企业,已经濒临退出汽车市场,极有可能面临被取消资质的命运;第三类则是华晨汽车和广汽本田这样的企业,具有一定实力,只要在新能源汽车领域制定好明确的发展规划,是有很大希望能够通过复查,从而恢复生产的。


  师建华建议,被列入名单的汽车企业应根据自身战略规划和实际条件,有实力和基础的需按照规定要求,及时提交相关信息,适时推进产品研发和生产进程;水平和能力有所不足的,则可选择尽早放弃,避免浪费相关资源。(记者 杨忠阳)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 四部委通知2016年新能源车补贴清算工作

    财政部、工信部、科技部和发改委等四部委已于近日向各省市财政厅(局)、工信部主管部门、科技厅(局、委)、发展改革委下发《关于开展2016年度新能源汽车补贴资金清算工作的通知》。
    2017-03-28
  • 我国新能源汽车公共充电桩已超16万个

    2016年我国新能源汽车销售量达到50 7万量,连续两年保持全球第一,截至2017年5月,我国公共充电桩建设运营数量超过16 1万个,充电基础设施建设稳步增长。
    2017-08-07
  • 我国12个城市居民将启用新能源汽车专用号牌

    我国12个城市居民将启用新能源汽车专用号牌

    公安部交通管理局17日表示,自2017年11月20日起,将在全国分三批推广新能源汽车专用号牌。启用新能源汽车专用号牌,对促进汽车产业升级转型、服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。
    2017-11-18
  • 中国保险汽车安全指数顶层设计完成

    在中国保协行业协会的指导下,中国汽车工程研究院与中保研汽车技术研究院近日联合开展了“中国保险汽车安全指数”研究,在借鉴国外成熟经验基础上,经过多轮论证、完成了中国保险汽车安全指数顶层设计。
    2017-04-07

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964