“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道1日正式通车


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-02





  1日上午9时许,被称为“凤凰橙”的地铁列车分别从7号线沿线车站开出,穿越武汉长江公铁隧道。而在地铁上方的公路层,也陆续有车辆从不同入口驶入隧道。“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道正式通车。


  此次开通的武汉长江公铁隧道与众不同:上层走汽车,下层跑地铁,快速连接武昌、汉口,进一步突破大江大河的阻隔,刷新市民出行方式。武汉地铁集团有关人士介绍说,武汉长江公铁隧道工程是大直径盾构法隧道,位于武汉长江二桥、青岛路长江隧道之间,隧道全长2.6千米,直径达15.2米。


  武汉长江公铁隧道2014年开建,江中合建段隧道内分为上中下三层:上层为公路隧道的排烟道;中间为公路行车道;下层为地铁7号线区间及逃生通道、电缆廊道和地铁排烟道。


  该隧道管片外径15.2米,盾构断面开挖面积195平方米;隧道挖掘出来的土方有100多万立方米,出土量相当于建造一座上海金茂大厦的建筑体量。


  当天,与长江隧道同步开通的还有武汉地铁7号线、11号线东段一期。截至目前,武汉地铁通车总里程新增51公里,达到288公里,共10条线路、199座车站。(记者廖君、王自宸)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 武汉轨道交通8号线长江段贯通 创三项中国纪录

    历经14个月施工,武汉又一条穿越长江的地铁线——轨道交通8号线一期工程长江段9日正式贯通。8号线一期工程长江段全长3186米,采用单洞双线设计,即一条隧道内有两条轨道
    2017-08-09
  • 长江中游四省会城市将建立跨区域社会信用体系

    11日在武汉举行的长江中游城市群省会城市社会信用体系建设会议上,武汉、长沙、合肥、南昌四市签署合作协议,确定建立城市间信用联动制度,形成区域联动的信用奖惩机制,让“老赖”等不重视信用者一处失信,处处受制。
    2017-04-12
  • 长江经济带航运联盟成立 沿江航运业整合方兴未艾

    20日,长江经济带航运联盟成立大会暨长江航运发展研讨会在上海举行。多位与会专家表示,长江经济带航运联盟对于推进长江航运资源优化配置和协同发展,提升黄金水道功能,服务长江经济带国家战略具有重要意义。
    2017-07-21
  • 我国大力整治长江干线瓶颈航道 构建“水上高速公路”

    我国大力整治长江干线瓶颈航道 构建“水上高速公路”

    8日上午,随着“汉工排6号”工程船将一片片沉排缓缓沉入江中,长江中游蕲春航道整治工程正式开工,拉开了人们期盼已久的“武汉至安庆6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程”(“645工程”)建设序幕。
    2017-11-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964