世界海拔最高、最复杂电网工程投运


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-26





  国家电网公司23日宣布,经过20个月艰苦建设,世界上平均海拔最高、施工条件最复杂的超高压电网工程——藏中电力联网工程建成投运。这是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,雪域高原再添的一条电力天路。


  藏中电力联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县,投运后可为沿线3070个小城镇(中心村)、156万群众生活提供可靠电源保障。


  国网公司总经理寇伟说:“该工程的建成投运,使西藏中东部地区电网孤网运行的历史彻底结束,西藏主干电网从220千伏升级到500千伏,电网优化配置能源资源能力显著提升;同时还将为川藏铁路提供安全可靠的供电保障,对促进藏区经济社会发展、增进民族团结、巩固边疆国防安全意义重大。”


  据介绍,工程总投资约162亿元,参建单位81家,参建人员5万余人。工程穿越世界上地质结构最复杂、地质最不稳定的“三江”断裂带和横断山脉核心地带,跨越澜沧江、怒江、雅鲁藏布江10余次。整个沿线处于低压、缺氧、严寒、大风、强辐射区域,平均作业海拔超过4000米,打破了现有电网工程建设运行的多项纪录。


  藏中电网覆盖的拉萨、日喀则、山南、那曲和林芝等地区,是西藏电网的主要负荷中心。藏中电力联网工程投运后可有效解决“十三五”期间藏中缺电问题。占林芝地区面积约70%的墨脱县、波密县和察隅县,将纳入主电网覆盖范围,这些地区孤网运行、电压不稳的状况将极大改善。(记者 姜琳)


  转自:新华社

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964