我国民航将打造世界级超级承运人


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-11





  去年对世界民航增长贡献率超四分之一—我国民航将打造世界级超级承运人


  12月10日,中国民用航空局发布《新时代民航强国建设行动纲要》。民航局发展计划司副司长包毅表示,我国建设民航强国的坚实基础已经具备,全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国势在必行。《纲要》提出,我国将打造世界级超级承运人,打造全球性航空物流企业,培育多元化航空市场主体。


  据统计,我国民航行业运行规模居世界前列。当前,民航全行业共有航空运输公司60家,运输飞机3549架。通用航空公司410家,通用航空器2367架。运输机场232个,其中年旅客吞吐量超过1000万人次的达36个,超过3000万人次的为10个。首都机场旅客吞吐量、浦东机场货邮吞吐量分别位居全球第二和第三位。2017年,中国民航对世界民航增长贡献率超过25%,对亚太民航增长贡献率超过55%。


  航空服务能力显著增强。2017年,我国航线网络通达60个国家和地区,连通全球158个城市。完成旅客运输量5.52亿人次,完成货邮运输量705.8万吨。


  行业地位和作用日益突出。目前,我国民航旅客运输周转量在综合交通体系中比重达到31%,航空货运承担进出口额比重18.5%,与62个“一带一路”沿线国家签订双边航空运输协定,与其中43个国家实现直航。


  民航局发展计划司副巡视员张清表示,从2021年到2035年,我国将实现从单一的航空运输强国向多领域的民航强国的跨越。我国民航综合实力大幅提升,形成全球领先的航空公司,辐射力强的国际航空枢纽,一流的航空服务体系,发达的通用航空体系,现代化空中交通管理体系,完备的安全保障体系和高效的民航治理体系。根据《纲要》,到本世纪中叶,实现由多领域的民航强国向全方位的民航强国的跨越,全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国。


  据介绍,对于民航强国建设,《纲要》明确了8大任务:拓展国际化、大众化航空市场空间。重点是着力拓展国际航空市场、推进航空服务大众化、开拓航空物流市场、拓展现代综合交通运输服务空间,全面提升航空服务质量;打造国际竞争力较强的大型网络型航空公司。重点是打造世界级超级承运人,打造全球性航空物流企业,培育多元化航空市场主体;建设布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络。重点是构建机场网络体系,建设世界级机场群,推进枢纽机场建设,加快非枢纽机场和通用机场建设;构建安全高效的空中交通管理体系;健全先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系;构筑功能完善的通用航空体系;增强制定国际民航规则标准的主导权和话语权;培育引领国际民航业发展的创新能力。(记者 崔国强)


  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 民航局:中国民航实现持续安全飞行83个月

    中国民航安全纪录持续刷新。民航局航安办负责人介绍,7月份全行业完成运输飞行92 5万小时,同比增长11 0%;完成通用航空飞行7 9万小时,同比增加5 8%;行业安全形势持续平稳、稳中向好。
    2017-08-16
  • 中国民航局回应机票高价退改签问题

    中国民航局回应机票高价退改签问题

      记者从中国民航局获悉:针对近期媒体报道反映的机票退改签问题,民航局高度重视,已责令民航华东地区管理局、中国航空运输协会协同江苏消费者权益保护委员会进行调查,对确有违反民航法律、法规等行为的销售代理人,将予以...
    2018-05-07
  • 《民航领域鼓励民间投资项目清单》公布

    《民航领域鼓励民间投资项目清单》公布

    23日,民航局、国家发改委联合对外公布《民航领域鼓励民间投资项目清单》。《清单》共28个项目,预计总投资规模达1100亿元。
    2018-08-24
  • 民航局公布新增的791名严重失信人情况

    民航局公布新增的791名严重失信人情况

    近日,民航局在新闻发布会上公布了9月新增的791名限制乘坐民用航空器的严重失信人情况。这批严重失信人主要是实施了385号文件规定的7类行为。
    2018-09-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964