EPR全球首堆工程台山1号机组具备商运条件


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-15





  中国广核集团与法国电力集团(EDF)14日在国新办记者见面会上联合宣布,广东台山核电1号机组已于北京时间12月13日17点完成168小时示范运行,具备商业运行条件,成为全球首台具备商运条件的EPR三代核电机组。
 
  据中国广核电力股份有限公司总裁高立刚介绍,台山核电站采用的EPR技术是由EDF和近期成为EDF子公司的法马通共同开发的第三代核电技术。这项技术吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组的运行经验反馈和技术进步,其中的主要技术已经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营检验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,也满足中国核安全法规的要求,其安全性得到了显著提高。
 
  他表示,台山核电一期工程共建设两台机组,每台机组的单机容量达175万千瓦,是目前世界上单机容量最大的核电机组。台山核电一期工程也是迄今为止中法两国能源领域的最大合作项目,由中国广核集团、EDF和粤电集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营。台山核电一期工程两台机组建成后,预计每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超过2109万吨,相当于造林5.85万公顷。
 
  引进EPR技术建设台山核电站,是中法能源合作领域的重要事件。“相信此次中法双方的成功合作经验,未来也将帮助双方开辟更广阔的新市场。”法国电力集团副总裁、中国区总裁傅楷德说。(记者高敬、安娜)
 
  转自:新华社

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964