西气东输中卫压气站互联互通工程建成投运


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-21





  20日,西气东输的窗口站场、中石油西气东输互联互通重点工程的“西三线”中卫联络压气站正式投运。该项目将有效提高区域互补及应急调峰能力,解决京津冀地区用气市场缺口的冬季应急保供需求。


  西气东输中卫压气站站长李佳鹏说,该工程新增了3台20兆瓦压缩机组对西三线来气进行调压,从而实现西三线与中贵线同时向西三线中靖联络线转供。建成后将向陕京线增加输气配输能力5000万标准方每天,累计向陕京线增加输气配输能力8000万标方每天,有效解决京津冀地区冬季供气紧张的问题。


  据了解,该项目的投运将进一步提升“南气北送”通道的输送能力,消除天然气互通互联的瓶颈制约,消除气源“孤岛”和LNG“孤站”,实现全国一张网和集中统一调控,保障全国冬季天然气安全平稳供应。


  作为西气东输的首站,中卫压气站是联通我国西部至东部、南部至北部输气通道上的重要枢纽站场,集西一线、西二线、西三线、中卫-贵阳联络线四条干线于一体,实现了“四进五出”的输气功能。该站每天向下游输送天然气超过1.4亿立方米,截至目前,已累计输气超过4000亿标方,惠及我国18个省区市近5亿人口。(记者 于瑶)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Index of China)首次发布。
    2017-03-21
  • 21日人民币对美元汇率中间价报6.9071元 下调73个基点

    据中国外汇交易中心的最新数据显示,3月21日人民币对美元汇率中间价报6 9071元,下调73个基点。
    2017-03-21
  • 国务院印发2017年立法工作计划

    国务院印发2017年立法工作计划。配合全国人大及其常委会继续审议民法总则、证券法(修订)、测绘法(修订)、中小企业促进法(修订)、核安全法、水污染防治法(修订)、电子商务法等法律案
    2017-03-21
  • 全球首套煤基乙醇工业示范项目投产成功

    从中科院获悉:采用中科院大连化学物理研究所自主技术的全球首套煤基乙醇工业化项目——陕西延长石油集团10万吨 年合成气制乙醇工业示范项目,一次投产成功。
    2017-03-21

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964