打通沿海“大动脉”浙江沿海高速公路正式通车


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-17





  浙江沿海高速公路(象山至乐清段)16日正式通车,结束了浙江沿海多个县区不通高速的历史,宁波和台州两地形成了“一小时交通圈”。


  据了解,浙江沿海高速公路全长376公里,投资千亿元,工程起于宁波绕城高速公路,途经象山、宁海等14个县、区,终于温州苍南浙闽交界处,与福建省福鼎市的高速公路网相接,建设工期约4年,它是浙江沿海融入长三角,构筑杭、甬、温都市圈,发展温台沿海产业带,保护和合理开发浙东沿海蓝色屏障的快速通道。


  此次通车的象山至乐清段总投资达543亿元、总里程225公里,创造了浙江同时段一次性通车里程的最长纪录。特别是三座跨海大桥的建成,成为贯通浙江5大海湾、连接沿海各市的重要通道,对于提升温台产业带经济,促进宁波、温州大都市区建设具有重要意义。


  浙江省交通运输厅厅长陈利幸介绍,该项目技术难度高、创新成果多。项目建设环境异常复杂,桥隧比近70%、软基区超80%、连续跨越3大海湾,需要克服大量技术难题。建设过程中,各地积极探索、全力攻关,形成了数十项创新成果。其中,台州湾大桥拥有全省跨度最大的488米钢混叠合梁、全国最深的158米桩基,乐清湾大桥预制拼装精度更是达到毫米级。


  “以前一般坐渡轮去台州玉环的外婆家,现在从南塘互通进去,直接上高速,快多了,以后能更方便地和朋友前往台州玉环享受美食。”沿海高速公路串联起沿海数十个乡镇,对于家住乐清湾大桥南塘互通旁边的施秀乐而言,这是一条真正的“亲情线”。沿海高速公路由此拉近了宁波和台州各县区、乡镇间的“情感距离”。


  作为浙江沿海大动脉,沿海高速公路还对沿线经济社会发展具有重要的引领作用。“以后台州三门的青蟹可以很快运到宁波,运输时间可以节省一大半。如此一来,宁波等地的客户也能尝到更鲜甜的三门小海鲜。”台州三门的杨永国多年来一直从事青蟹生产养殖,原先走甬台温高速到宁波至少得花两个多小时,现在一个多小时就能运到。


  沿海高速公路的通车同样让三门县蛇蟠乡党委书记陈红琴感到兴奋:“从蛇蟠互通下高速,能看到三门—温岭山海协作生态旅游文化产业园的核心区块,沿海高速的开通将助推园区形成以旅游为引领的‘30亿’生态旅游文化产业集群。”(记者 唐弢)


  转自:新华社

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国浙江“千万工程”获联合国“地球卫士奖”

    中国浙江“千万工程”获联合国“地球卫士奖”

    15年奋斗造就美丽乡村的奇迹,让国际社会高度赞赏。26日,中国浙江省“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)荣获联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”。
    2018-09-29
  • 北京到新疆的高速公路全线贯通

    15日,随着京新高速公路内蒙古临河至白疙瘩段、甘肃白疙瘩至明水段和新疆明水至哈密段三个路段的联动通车,京新公路大通道全线贯通。这意味着从北京到新疆的高速公路全线贯通,北京至乌鲁木齐的公路里程缩短近1300公里。
    2017-07-15
  • 世界首条高海拔多年冻土区高速公路通车

    8月1日,经过近7年建设,世界首条高海拔高寒多年冻土区高速公路、我国首条穿越青藏高原多年冻土区高速公路——青海省共和至玉树高速公路正式通车运营。
    2017-08-03
  • 我国大力整治长江干线瓶颈航道 构建“水上高速公路”

    我国大力整治长江干线瓶颈航道 构建“水上高速公路”

    8日上午,随着“汉工排6号”工程船将一片片沉排缓缓沉入江中,长江中游蕲春航道整治工程正式开工,拉开了人们期盼已久的“武汉至安庆6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程”(“645工程”)建设序幕。
    2017-11-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964