证交所两类信用保护工具启用 民企融资有了更多信用支持


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-23





  近期,部分企业尤其是民企债券违约风险时有发生,不断抬升的信用风险使得企业尤其是中小企业融资难、融资贵更为突出。推出信用保护工具,可以修复民企债券融资渠道,助力民营经济发展


  日前,上交所、深交所和中国结算联合发布了《信用保护工具业务管理试点办法》(以下简称《试点办法》)。


  此次《试点办法》及其配套规则从参与者管理、信用保护合约和凭证业务流程、信用事件后处理机制、信息披露、风险控制以及自律管理等方面明确了信用保护工具业务的主要内容。


  首先是适用企业范围,由于在试点初期,信用工具的覆盖范围还比较有限,具体来看,信用保护工具主要包括在中国境内发行并在沪深证券交易所上市交易或者挂牌转让的以人民币计价的公司债券(不含次级债券)、可转换公司债券、企业债券及交易所认可的其他债务。


  与此同时,交易所信用保护工具类型仅有两大类。具体来看,包括信用保护合约和信用保护凭证。其中,合约由交易双方签署,不可转让;凭证由凭证创设机构创设,可以转让。试点初期先以信用保护合约起步,信用保护凭证业务推出时间另行通知。


  北京地区一家券商业内人士表示,相对传统担保方式来说,沪深交易所信用保护工具较为灵活,主要由信用工具买卖双方沟通,无需发行人另寻担保增信。“使用沪深交易所信用保护工具,买方需向卖方支付一定保护费,如果出现债券违约,卖方则需向买方赔付。”北京地区一家券商业内人士告诉记者。


  在此基础上,推进信用保护工具业务试点正不断取得成效。去年以来,深交所积极推进信用保护工具业务试点,支持民营企业稳健发展。截至目前,深交所信用保护工具业务试点框架下已达成交易15笔,涉及名义本金共计1.7亿元,并已成功推出深交所市场首只民营企业债券融资支持工具。试点均采用信用保护合约形式,参考实体均为民营企业,包括苏宁电器集团有限公司、浙江恒逸集团有限公司和广州智光电气股份有限公司。合约与参考实体公司债券同步发行,有效提升了投资者认购积极性,降低了发行人融资成本。


  在北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐看来,近期,部分企业尤其是民企债券违约风险时有发生,不断抬升的信用风险使得企业尤其是中小企业融资难、融资贵更为突出。推出信用保护工具,可以修复民企债券融资渠道,助力民营经济发展。(记者 温济聪)


  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国首个由民企承担的百万吨级煤间接制油项目开工

    内蒙古自治区鄂尔多斯市政府8日透露,位于当地的伊泰集团200万吨 年煤炭间接液化示范项目当日正式开工。鄂尔多斯市政府称,这是中国首个由民营企业承担的百万吨级煤间接制油项目。
    2017-06-09
  • 旅游市场“大资本”打造国家级旅游投融资平台

    近日,经国家旅游局报请国务院同意,国务院正式批准设立“中国旅游产业基金”,据了解,该基金总规模设定为300至500亿元,首期规模为100亿元,是首只旅游产业国字号基金。
    2017-05-24
  • 七部门:各类代币发行融资活动应当立即停止

    七部门:各类代币发行融资活动应当立即停止

    中国人民银行等七个部门今日联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。七部门要求,自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风...
    2017-09-04
  • 我国将设立国家融资担保基金 首期募资不低于600亿元

    我国将设立国家融资担保基金 首期募资不低于600亿元

    28日召开的国务院常务会议决定,由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金,首期募资不低于600亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务。
    2018-03-29

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964