中国铁路首家“智能无人餐厅”亮相


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-24






图为正在营业的“智能无人餐厅” 管斌 摄


  为让旅客春运体验更美好,山东济铁旅行服务有限公司推出全球首家“智能无人餐厅”——从触屏点餐、扫码支付、微波加热到自动出餐,整个过程最多仅需26秒。许多旅客纷纷走进餐厅,亲身体验这一“高科技”带来的方便快捷,感受舌尖上的幸福。


  该餐厅24小时营业,无需服务员轮班值守,智能点餐系统简单易用,利用大数据打造出以中央厨房统一处理、供应链统一配送的智能共享餐厅新模式,可满足旅客个性化餐饮需求。


  餐厅内食品种类丰富,既有各类主食、菜品,还有特色小吃、冷餐沙拉和饮品等。所有餐品均来自品牌餐饮企业的中央厨房,食品原材料产地都有清晰源头可溯,并采用了全球先进无菌包装技术,不添加任何防腐剂,保证口味的稳定性和餐品的绿色、安全。做好的餐品由工作人员定期投放到点餐机中,出餐过程无需后厨,仅需一根电源线,无需上下水,不会造成污水废气的排放。同时,“智能无人餐厅”采用二维码移动支付,方便账单核计,保障了旅客的资金安全。


  走进餐厅,记者看到大屏幕上显示着菜肴、主食、饮品种类和价格。旅客挑好餐品后,在点餐机的触摸屏上点击确认,会自动显示总价格,然后扫二维码,微信或支付宝付款,后台智能系统就会对餐品加热,最后在出餐口送出,整个过程安全智能、快捷高效。


  与市面上常见的单一化自动贩卖机不同,“智能无人餐厅”精心打造出智能时尚的用餐环境,把有效的空间面积与标准化商品有机结合,合理划分出一日三餐外加下午茶、夜宵等多个就餐环境,别具一格。


  餐厅内还设有智能管理系统,利用移动支付、后台运营、数据分析、远程监控等渠道收集大数据,经过智能分析汇总,能够有效掌握旅客的口味、喜好等,便于及时调整餐品种类,让旅客在出行中体验到科技改变生活的魅力。(记者 管斌 通讯员 侯庆文)


  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国铁路首次开行“天天班”快运货物班列

    中国铁路首次开行“天天班”快运货物班列

    满载汽车零配件等产品的首趟“天天班”铁路快运货物班列X352 3次30日上午从武汉舵落口火车站开出,47小时左右后抵达大连金桥车站。
    2018-01-01
  • 中国铁路启动客运提质计划

    中国铁路启动客运提质计划

    记者日前获悉:中国铁路总公司将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。其中2018年将以“一日一图、电子客票、常旅客服务、畅通工程、旅客信用体系、客票收益管理、厕所革命、双网生活、客运生产指挥体系”九大重点工程为载...
    2018-08-10
  • 中国铁路兰州局集团为陇海、兰新铁路“体检”

    中国铁路兰州局集团为陇海、兰新铁路“体检”

    经过夏季客货运输高峰后,我国东西铁路大动脉陇海铁路、兰新铁路已有些“疲惫”。对此,中国铁路兰州局集团有限公司近日对这两条铁路的管内段进行秋季集中修,通过全面“体检”恢复其“体力”。
    2018-10-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964