全国商业信息中心:今年消费品市场预计增长8.5%左右


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-10





  中国商业联合会、中华全国商业信息中心9日共同在京发布的报告预计,2019年,我国将促进形成强大国内市场,为经济平稳运行提供有力支撑。预计2019年消费品市场增速在8.5%左右,与上年基本持平。


  9日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同主办的2019(第二十七届)中国市场商品销售统计结果新闻发布会在北京举行。中华全国商业信息中心党委书记曹立生在会上介绍说,2018年,我国消费连续第5年成为经济增长的第一驱动力。从消费品市场的结构变化上来看,依然延续着5个基本趋势:网购消费增速快于实体店,乡村消费增速快于城镇,餐饮收入增速快于商品零售,小微型、创新型商业发展活跃,大型零售企业销售增速放缓。


  据曹立生分析,2019年,我国在促进形成强大国内市场方面将采取有力措施:一是多管齐下优先稳定和扩大就业,促进居民收入稳定增长;二是基本民生投入只增不减,教育、医疗、养老等社会保障制度和政策持续完善;三是丰富服务消费、健全农村流通网络、促进消费新业态新模式发展,积极扩大进口等措施将刺激消费需求;四是新能源汽车购置优惠、绿色智能家电补贴等产业政策将有利于相关市场稳定运行;五是消费市场环境不断优化,消费基础设施水平、质量标准以及消费者保护力度都在持续提升,有利于增强居民消费信心。(记者 雷敏)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964