国家生物育种产业创新中心在河南启动建设


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-17





  国家生物育种产业创新中心16日正式在河南省新乡市平原示范区启动建设。作为农业领域首个产业创新中心,国家生物育种产业创新中心将建成集创新、熟化、展示、转化、产业、资本等多功能于一体的生物育种产业新城,全面提升我国生物育种科研能力,从源头上保障国家粮食安全。


  中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中表示,生物育种是国家战略性、基础性核心产业,对农业长期稳定发展和粮食安全起着根本性保障作用。随着乡村振兴战略的实施,生物育种产业的发展在推动农业供给侧结构性改革,提高农业效益和农产品综合竞争力,满足人民群众多元化消费需求,守住国家粮食安全底线等方面具有重要意义。然而,目前我国生物育种还存在事业单位体制机制不活、创新动力不足、育种模式落后、种业企业创新能力不足等问题,急需通过体制机制创新,搭建新的创新平台,激发创新活力,提高创新效率。


  国家生物育种产业创新中心是由国家发改委批复,由河南省农业科学院牵头,联合行业上下游企业、高校和科研院所及相关金融资本、知识产权机构共同组建,实行企业化管理,包括科技创新、知识产权运营与企业孵化、人才培养与交流合作和产业互联网等4大板块,通过制度创新与技术创新双轮驱动,打造全球生物育种创新引领的新高地。根据规划,中心一期占地4500亩,总投资10多亿元。


  中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友说,国家生物育种产业创新中心将担当起国家种业战略科技力量的重任,进一步提升我国生物育种科技力量,推动生物育种产业发展,解决我国种业领域“卡脖子”技术问题,促进粮食增产稳产,保障国家粮食安全。(记者 宋晓东)


  转自:新华社
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964