国内首次电力现货交易结算在广东实施


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-22





  以广东起步的南方电力现货市场20日发布中国内地首次电力现货交易结算结果,包括190台发电厂机组、123家售电公司、3家大用户在内的广东全部市场主体参与本次结算。

  在南方电网广东电力调度控制中心的现货交易专席上,全国首个电力现货价格在这里形成。本次结算选取5月15日、16日两天为结算运行日,14日、15日两天为交易申报日,20日为结算结果发布日。

  由发电商自主申报拟出售的电量和价格,购电用户自主申报拟购买电量,经过交易平台竞价撮合,并通过电网运行安全检验,每15分钟形成一个电价,不同地方、不同时段用电价格不同。

  由此,发电商以什么价格发多少电、用户以什么价格购电,按市场规律决定。企业也从一个电表、一个月一次电费,到如今一家企业用电一天有96个电价,这种动态分时电价激发了用户互动的潜力,在时间尺度上实现了源网荷互动,让客户的削峰填谷友好用电方式有了价格信号的引导。

  南方电网公司总经理曹志安表示,首次结算运行是现货市场建设的重要里程碑,将有利于市场主体通过市场机制发现电力价格,更快速、更准确地反映市场实际需求、供给能力、供求变化和供求趋势,发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现资源时空优化配置,以市场方式释放改革红利、提升清洁能源消纳能力。

  位于深圳的大用户华星光电是一家半导体显示技术公司,一年用电量达20亿度。该公司环安处总监徐晓东称,以前企业一年电费近10亿元人民币,而按照这两天现货市场的情况看,平均一度电能降价0.04-0.05元人民币,可以节省不少成本。

  电力专家表示,现货市场反映的是电力电量市场供求关系,改变了以往中长期交易只考虑电量平衡,重构了中长期电力交易体系,将极大地降低社会为电力平衡付出的成本。通过培养用户科学友好的用能习惯,获得降低社会能耗水平、提升资产利用效率、新能源消纳能力的长远改革红利。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964