11年!“最难掘进隧道”大柱山隧道平导贯通


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-27





  经过11年的艰难施工,由中国中铁一局集团有限公司承建的大(理)瑞(丽)铁路大柱山隧道平导26日上午顺利贯通,为整条隧道2020年全面贯通奠定了坚实基础。


  平导是与隧道正洞平行的一条隧道,施工超前于正洞,为正洞开挖提供地质情况参考,同时,通过平导与隧道正洞之间的横通道,可以增加正洞施工的作业面,加快隧道整体施工进度,并有排水、出渣、通风、运输施工物资等作用。隧道建成后,平导还可以发挥应急避险、线路维护等功效。


  据施工单位介绍,全长约14.5公里的大柱山隧道,是大瑞铁路控制性工程之一。隧道2008年开工建设,由于施工环境恶劣,工期从最初的5年半,一度调整为8年,又再度调整为13年,被认为是“最难掘进隧道”。目前,大柱山隧道正洞还剩余1.8公里,预计2020年全面贯通。


  大柱山隧道穿越横断山脉南段,所在区域地质环境复杂,穿越断裂带6条,岩溶发育地段5处,褶皱构造3条。自开工以来,隧道涌水约2亿立方米,相当于15个西湖水量,作业工人90%以上的时间都在与突泥涌水“作斗争”;洞内高地温段长期温度40℃左右、湿度85%以上,项目部长年往隧道施工掌子面运送冰块降温。


  据了解,大瑞铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发性新线项目之一,也是中缅国际铁路通道的重要组成部分。建成通车后,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时。(记者 丁怡全)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964