京津冀协同发展再迈重要一步


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-15





  从14日召开的河北省人民政府新闻发布会上获悉:近日,经京津冀协同发展领导小组同意,国家发展和改革委员会、河北省人民政府联合印发《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》(以下简称《规划》)。“两区”建设是国家深入实施京津冀协同发展战略的重大部署之一,也是河北经济社会发展的一件大事。


  围绕打造什么样的首都“两区”,《规划》强调,要树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”,发展绿色经济,建设绿色城市,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。并据此明确了首都水源涵养功能区、首都生态环境支撑区、京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地等4个功能定位。


  聚焦怎么建设首都“两区”,《规划》提出重点做好“关停、搬迁、严控、引水、退耕、治煤、造林、保护、发展”等几件大事,推进节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及生态保护机制全面形成。


  张家口位于北京的上风上水地带,与北京同属一个自然生态系统,在保障首都水资源和生态环境安全方面发挥重要作用。改革开放以来,张家口相继实施了“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等一系列国家生态建设工程,森林覆盖率由1978年的8.6%提高到2018年的39%,土地沙化现象得到初步遏制。(记者 宋美倩)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “通武廊”将推进9方面合作促进京津冀协同发展

    “通武廊”将推进9方面合作促进京津冀协同发展

    19日,京津冀三地发展改革部门在河北廊坊举办“通武廊产业协同创新发展恳谈会”,北京通州、天津武清、河北廊坊三地今年将在科技创新、文旅交流、交通互联、教育合作、生态环境保护、气象灾害预警、医疗卫生、北运河生态文化、...
    2019-05-20

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964