中国民航完成史上最大范围空域调整


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-11





  北京时间10月10日凌晨2时,中国民航完成史上最大范围空域调整。全国范围内共调整航路航线超过200条、调整班机航线走向4000多条,形成了全新的空域运行环境。


  与此同时,大兴国际机场航行情报也生效运行,由此涉及的新建机场跑道、重大飞行程序调整、重大空域调整和航路航线走向调整共同生效启用。


  民航局空管局局长车进军介绍,一个机场能否顺畅运行,空中环境极为重要。与地面交通不同,空中交通环境更复杂、更立体、涉及范围更广,空域优化是一项系统工程,稍有变动就有可能引发大范围的调整。


  此次大兴国际机场空域调整方案整体遵循单向循环设计思路,对部分航班量500架次以上的主干航路进行了平行单向化改造,形成主要国际、国内干线航路“来去分开,隔离运行。”在优化航路网的基础上重新梳理全国大部分地区空中交通流走向,均衡航班流分布,疏解航路拥堵点,提高了资源要素的配置效率。


  “推进空域融合,调整空域结构,高效利用空域资源,推进空域精细化管理,加强军民融合,助推国家战略,是本次空域调整的总体思路。”车进军表示。


  从2015年开始,民航局空管局整体谋划,统一协调,华北、华东、中南、东北、西北五个地区空管局协同配合,历时四年完成了空域调整。此次空域调整,北起中蒙边境线,南至桂林管制区,西起内蒙古西部,东至大连管制区,东西纵贯1350公里,南北横跨2200公里,调整航路航线200余条,调整后的航路航线新增里程约4700公里;调整班机航线走向4000多条,预计涉及5300余架次航班;新增航路点100余个,全国共有29个民航运输机场进行了相应的飞行程序调整。


  此次空域调整中,变化最大的是华北空管局所辖管制空域,共调整了52个区域及进近管制扇区,区内有18个民航运输机场的飞行程序发生了变动。


  此外,在北京区域管制区范围内,现有的大部分主干航路将被取消,取而代之的是两或三条功能特定化的平行航线(航路宽度为20公里,航线没有宽度)。为了适应全新的航线结构,华北空管局重新规划了现有的北京区域管制扇区,数量由27个增加到31个,可以满足大兴机场开航初期的管制需求。(记者 齐中熙)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 民航局:中国民航实现持续安全飞行83个月

    中国民航安全纪录持续刷新。民航局航安办负责人介绍,7月份全行业完成运输飞行92 5万小时,同比增长11 0%;完成通用航空飞行7 9万小时,同比增加5 8%;行业安全形势持续平稳、稳中向好。
    2017-08-16
  • 中国民航局回应机票高价退改签问题

    中国民航局回应机票高价退改签问题

      记者从中国民航局获悉:针对近期媒体报道反映的机票退改签问题,民航局高度重视,已责令民航华东地区管理局、中国航空运输协会协同江苏消费者权益保护委员会进行调查,对确有违反民航法律、法规等行为的销售代理人,将予以...
    2018-05-07
  • 《民航领域鼓励民间投资项目清单》公布

    《民航领域鼓励民间投资项目清单》公布

    23日,民航局、国家发改委联合对外公布《民航领域鼓励民间投资项目清单》。《清单》共28个项目,预计总投资规模达1100亿元。
    2018-08-24
  • 民航局公布新增的791名严重失信人情况

    民航局公布新增的791名严重失信人情况

    近日,民航局在新闻发布会上公布了9月新增的791名限制乘坐民用航空器的严重失信人情况。这批严重失信人主要是实施了385号文件规定的7类行为。
    2018-09-17

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964