中煤协:煤炭市场供需向宽松方向转变


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-12-05





  在12月4日举办的2020年度全国煤炭交易会上,中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨表示,当前煤炭行业高质量发展的瓶颈问题依然突出,煤炭应急供应保障难度加大,煤炭经济运行存在下行压力,体制机制创新与供给侧结构性改革协同效应有待提高,煤炭企业税费负担重的问题突出,老矿区煤炭企业转型发展面临诸多困难。


  在分析煤炭市场走势时,梁嘉琨指出,总体看今年以来煤炭消费增速放缓,预计全年煤炭消费将保持小幅增长,煤炭产量保持稳步增长,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。


  但值得注意的是,煤炭应急供应保障难度加大。一方面,电力供需结构性变化带来峰谷差加大,大中型城市最大峰谷差占最大负荷的比重接近50%,随着清洁能源发电比例不断提高,煤电受季节极端天气的影响越来越大,调峰压力在加大;另一方面,煤炭产业布局和区域供应格局持续变化,煤炭生产进一步向晋、陕、蒙、宁、新集中,一些传统的煤炭调出省变成调入省,加之“公转铁”的实施,煤炭调出的规格、布局变化很大。


  煤炭经济运行也面临下行压力。梁嘉琨介绍说,今年以来,煤炭产能释放在加快,消费增速反而在放缓,煤炭价格稳中有降。1至9月,全国规模以上煤炭企业的利润总体下降3.2%,煤炭经济周期性增长动力明显减弱。今后一个时期,随着煤矿新增产能的继续释放,新能源发展水平的持续提升,煤炭市场的供给将进一步向宽松方向转变。


  与此同时,关闭退出煤矿的资产债务处置难,人员安置、企业办社会的问题,以及企业融资难,融资贵的问题十分突出,关闭退出煤矿人员安置越来越难。


  梁嘉琨介绍说,煤炭产品实际增值税税负在10%,高于全国平均水平,企业内部新老矿井矿机盈利不平衡,但又不能合并计算所得税,导致一些企业一边亏损一边上缴所得税。如煤炭资源枯竭,产能结构单一,人才流失严重,政策扶植力度不够,设备资金不足等问题严重制约老矿区转型,特别是煤矿工人的工资水平,比其他行业偏低,三分之一的老矿区依然处在亏损水平。


  他强调,以上困难和问题的解决需要进一步巩固煤炭供给侧结构性改革成果,坚守“中长期合同制度”和“基础价+浮动价”的定价机制,加强煤炭市场研究,依法依规组织生产经营,强化行业自律和诚信经营,保障煤炭经济长期平稳运行。(记者 王璐)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 2018年全面放开煤炭等4行业用户发用电计划

    2018年全面放开煤炭等4行业用户发用电计划

    国家发展改革委18日称,2018年全面放开煤炭、钢铁、有色、建材4个行业用户发用电计划,全电量参与交易,并承担清洁能源配额。
    2018-07-19
  • 中煤集团与六大发电央企签订煤炭中长协议

    中煤集团与六大发电央企签订煤炭中长协议

    中国中煤能源集团16日与中国华能、中国大唐、中国华电、国家电力投资集团、华润电力、国投电力等6家电力央企签订中长期煤炭供需战略合作协议。根据协议,中煤集团将在2019至2023年间,向上述6家电力企业供应煤炭5亿多吨。
    2018-11-17
  • 中煤集团与七家发电企业签署五年煤炭供需协议

    中煤集团与七家发电企业签署五年煤炭供需协议

    记者近日从中国中煤能源集团公司了解到,继上月与六大发电央企签约后,中煤集团近日再与浙能集团、粤电集团、江苏国信集团、利港电力、鄂州发电、深圳能源和绿地能源等7家发电企业签署五年中长期煤炭供需战略合作协议。
    2018-12-07

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964