京张高铁开通运营 全程运行时间缩短至一小时内


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-12-31





  12月30日,北京至张家口高铁开通运营,张家口至北京最快运行时间仅需47分钟,将有效推动京津冀一体化协同发展,并为2022年北京冬奥会提供交通保障服务。


  1909年,由中国人自行设计和建造的第一条干线铁路——京张铁路正式通车,成为中国工程技术发展的里程碑。2019年,京张铁路进入“高铁时代”,其发展与变迁映射着中国百年发展的年轮。


  据了解,京张高铁是中国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分。


  京张高铁线路全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道。


  张家口作为北京西北部的重要门户城市,其后发优势正逐步显现。从运营线路上看,张家口站是连接京张、大张和呼张三条高铁线路的中心节点。张家口市统计局数据显示,2018年全市接待游客7354.8万人次,总收入859.4亿元,同比分别增长17.5%和23.4%。借助2022年北京冬奥会契机,张家口市大力推进冰雪旅游项目,为冰雪运动爱好者提供全方位、多样式的服务和体验。可以预计,今后在张家口站出行、中转的旅客数量将不断增加。


  记者从中建交通建设集团有限公司了解到,该企业负责京张高铁沿线下花园北、宣化北、张家口三个站房的建设工作。以张家口站为例,在项目设计和建设中,重点突出“智能”“绿色”元素。一方面,车站利用智能大脑系统,实时监控分散在车站各处的设备运行情况,同时,根据车站客流变化,对照明、空调等设施进行按需调控,实现节能减耗;当车站某个区域出现人员密集时,系统通过热力图分析及时通知管理人员前去现场处置。另一方面,车站卫生间采用红外线感应水龙头,龙头上安装了光能电池板,确保在普通亮度环境里正常使用,内部安装电池作为后备电源,在节能的同时也延长其使用寿命。(记者 陈奥)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 京张高铁站后四电系统集成工程正式开工

    京张高铁站后四电系统集成工程正式开工

    2022年北京冬奥会配套项目——京张高铁接触网第一杆16日成功组立,标志着京张高铁站后四电系统集成工程正式开工。
    2018-08-17
  • 12.974公里 京张高铁最长隧道贯通

    12.974公里 京张高铁最长隧道贯通

    近日,京张高铁建设又有了好消息。记者从中铁隧道局获悉,该集团施工的2022年北京冬奥会崇礼赛场交通配套工程、京张高铁第一长隧道、全长12 974公里的崇礼铁路正盘台隧道顺利贯通。2022年北京冬奥会时,旅客乘坐高铁列车穿越...
    2018-11-16
  • 京张高铁清华园隧道顺利贯通 全线预计2019年通车

    京张高铁清华园隧道顺利贯通 全线预计2019年通车

    记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,11月20日上午10时16分,随着“天佑号”盾构机刀盘徐徐破土而出,全长6 02公里的京张高铁清华园隧道在安全穿越北京市城市核心区后顺利贯通。
    2018-11-21
  • 京张高铁“四电”房屋主体工程完工

    京张高铁“四电”房屋主体工程完工

    25日,由中国中铁电气化局负责施工的京张高铁黄土店牵引变电所室内主变基础浇筑顺利完成,标志着京张高铁全线“四电”设备房屋主体工程完成。
    2019-06-26

热点视频

青岛同济人风采——韩杰:匠心倾情建筑  探路智慧城市 青岛同济人风采——韩杰:匠心倾情建筑 探路智慧城市

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964